Pengaruh Pendidikan Kesehatan Dengan metode Audiovisual Terhadap Perilaku Cuci Tangan Pada Anak Pra Sekolah Di TK ABA Notoyudan Yogyakarta - Ardianto, Hanafi Saesar (STIKES Aisyiyah Yogyakarta, 2013)
INTISARI Latar Belakang: Tangan merupakan salah satu jalan utama masuknya mikroorganisme ke dalam tubuh manusia. Perilaku mencuci tangan sangat penting untuk melindungi tubuh dari mikroorganisme. Pendidikan kesehatan diyakini mengubah perilaku cuci tangan anak-anak. Tujuan Penelitian: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan menggunakan metode audiovisual pada perilaku cuci tangan anak pra sekolah di TK ABA Notoyudan, Yogyakarta. Metode Penelitian: Penelitian ini menggunakan quasi experiment design dengan rancangan separate sample pre test post test. Sampel sebanyak 62 anak pra sekolah dari umur 5-7 tahun, diambil menggunakan simple random sampling. Data dikumpulkan pada Juni 2013 dan dianalisis menggunakan uji Wilcoxon. Hasil Penelitian: Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada pengaruh pendidikan kesehatan menggunakan metode audiovisual pada perilaku cuci tangan anak pra sekolah di TK ABA Notoyudan, Yogyakarta (Wilcoxon = 4,805, p<0,01). Kesimpulan dan Saran: Sebagai pendidikan kesehatan dengan metode audiovisual memiliki pengaruh yang signifikan terhadap perilaku cuci tangan pada anak pra sekolah, maka metode ini dianjurkan untuk meningkatkan cuci tangan anak-anak pra sekolah di TK ABA Notoyudan, Yogyakarta. Kata kunci Kepustakaan Jumlah halaman : Perilaku mencuci tangan, anak-anak pra sekolah, metode audiovisual : 8 Buku, 13 Internet, 3 skripsi, 3 Jurnal : 60 Halaman