Pengaruh Pemberian Seduhan Daun Alpukat Terhadap Perubahan Tekanan Darah Pada Lansia Penderita Hipertensi Di Posyandu Lansia Dusun Jetak Mutihan Gantiwarno Klaten - Rohmah, Nur (STIKES Aisyiyah Yogyakarta, 2012)
INTISARI Latar belakang: hipertensi merupakan peningkatan tekanan darah > 140/90 mmHg. Hipertensi dapat menyebabkan penyakit stroke atau jantung apabila tidak diatasi. Komplikasi yang serius menyebabkan hipertensi perlu pengobatan yang baik. Daun alpukat dapat digunakan sebagai salah satu alternatif pengobatan hipertensi secara non farmakologis, karena daun alpukat dapat menyebabkan diuresis. Tujuan penelitian: Untuk diketahui pengaruh pemberian rebusan daun alpukat terhadap perubahan tekanan darah pada lansia penderita hipertensi di Posyandu Lansia Dusun Jetak Mutihan Gantiwarno Klaten Metodologi: Desain penelitian yang digunakan adalah Quasi Eksperimen dengan One Group Pretest posttest. Subyek penelitian adalah lanjut usia di posyandu lansia yang mengalami hipertensi sebanyak 10 respondens dengan total sampling. Waktu Penelitian: Penelitian ini dilakukan pada tanggal 16 Februari sampai 23 Februari 2012 Hasil: Hasil uji statistik dengan paired t-test menunjukkan nilai p (value) tekanan darah sistolik sebelum dan setelah diberikan daun alpukat didapatkan p value 0.001 dan tekanan darah diastolik sebelum dan setelah diberikan daun alpukat didapatkan p value 0.003 dengan taraf signifikasi 0,05 (p<0,05). Kesimpulan: ada pengaruh pmberian seduhan daun alpukat terhadap perubahan tekanan darah pada lansia. Saran: Untuk penelitian selanjunya diharapkan memakai jumlah sampel yang lebih banyak, kelompok kontrol dan teknologi yang lebih baik guna memperoleh hasil yang lebih bagus Kata kunci : rebusan daun alpukat, tekanan darah, usia lanjut Kepustakaan : 21 buku (2004-2011), 2 karya ilmiah, 8 internet Jumlah halaman : xiv, 53 halaman, 4 tabel, 3 gambar, 8 lampiran