Pengaruh Pendidikan Kesehatan tentang Stroke terhadap Perilaku Mencegah Stroke pada Penderita Hipertensi di Kelurahan Jarum Kecamatan Bayat Klaten Jawa Tengah - Wahyuningsih, Ratnasari (STIKES Aisyiyah Yogyakarta, 2013)
INTISARI Latar belakang: Penyakit stroke merupakan penyebab urutan ketiga yang dapat mengakibatkan kematian. Setiap tahun, kurang lebih 15 juta orang di seluruh dunia terserang stroke.Karena itu, upaya untuk membentuk perilaku mencegah stroke hendaknya senantiasa dilakukan pada penderita hipertensi yaitu salah satunya dengan pendidikan kesehatan. Tujuan: Untuk mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan tentang stroke terhadap perilaku mencegah stroke pada penderita hipertensi dan untuk mengetahui yang berisiko terkena stroke di Kelurahan Jarum Kecamatan Bayat Klaten Jawa Tengah. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian eksperiment dengan rancangan pretest - posttest. Penelitian ini dilakukan pada bulan Agustus 2013 di Kelurahan Jarum Kecamatan Bayat Klaten Jawa Tengah dengan jumlah respon den penderita hipertensi 52 diambil dengan teknik purposive sample. Analisis data menggunakan uji statistic Non Parametrik Wilcoxon. Hasil: Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada pengaruh pendidikan kesehatan tentang stroke pada pencegahan stroke penderita hipertensi di Kelurahan Jarum Kecamatan Bayat Kabupaten Klaten Java Tengah (Wilcoxon = nilai signifikasi 0,000 p <0,01). Simpulan: Ada pengaruh yang signifikan antara pendidikan kesehatan tentang stroke terhadap perilaku mencegah stroke pada penderita hipertensi di Kelurahan Jarum Kecamatan Bayat Klaten Jawa Tengah. Saran: Hendaknya penderita hipertensi lebih meningkatkan upaya pencegahan stroke terutama dari segi pengetahuan, sikap dan perilaku melalui berbagai macam informasi dan membiasakan untuk berperilaku sehat yang mendukung kesehatan. Kata kunci : Perilaku, Hipertensi, Pendidikan Kesehatan, Stroke Kepustakaan : 26 buku (2002-2012), 8 website, 3 skripsi Jumlah halaman : xiii, 65 halaman, 7 tabel, 3 gambar, 15 lampiran