Hubungan Kepatuhan Minum Obat dengan Tingkat Kekambuhan pada Pasien Skizofrenia di Poliklinik Rumah Sakit Jiwa Grhasia, DIY - Sandriani, Baiq Septi (STIKES Aisyiyah Yogyakarta, 2014)
INTISARI Latar Belakang : Skizofrenia adalah suatu penyakit yang mempengaruhi otak dan menyebabkan timbulnya pikiran, persepsi, emosi, gerakan dan perilaku yang aneh dan terganggu. Tingkat kekambuhan pasien skizofrenia tiap tahun terus mengalami kenaikan.Oleh karena itu, penanganan pasien skizofrenia dengan tepat sangat diperlukan untuk membantu pasien agar dapat pulih atau meminimalisis tingkat kekambuhannya.Salah satunya adalah dengan meminum obat secara rutin serta patuh dalam menjalani pengobatan yang dianjurkan oleh tenaga kesehatan. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar hubungan antara kepatuhan minum obat dengan tingkat kekambuhan pasien skizofrenia yang berkunjung di Poliklinik Rumah Sakit Jiwa Grhasia Yogyakarta, tahun 2014. Metode Penelitian: Jenis penelitian ini menggunakan metode deskriptif korelasi dengan pendekatan waktu secara cross-sectional. Sampel diambil dengan menggunakan purposive sampling. Pengambilan data menggunakan kuesioner dan data Rekam Medis. Teknik analisis data menggunakan analisis bivariat. Hasil penelitian: Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas responden tidak patuh minum obat sebesar 78,8%. Sedangkan, untuk tingkat kekambuhan pasien skizofrenia berada pada kategori tinggi sebanyak 50%. Hubungan antara kepatuhan minum obat dengan kekambuhan pasien skizofrenia di Poliklinik RSJ Grhasia adalah signifikan dengan r = 0,54 p = 0.000 Saran : Bagi pasien untuk lebih meningkatkan kepatuhan minum obat untuk mengurangi kekambuhan. Kata Kunci : Kepatuhan Minum Obat, Kekambuhan Skizofrenia Daftar Pustaka : 16 Buku 9 Jurnal 4 Skripsi 4 Internet Jumlah Halaman : 60 Halaman, 10 Tabel, 2 Gambar, 8 Lampiran