Hubungan Tingkat Religiusitas dengan Koping Ibu yang Memiliki Anak Retardasi Mental di SLB Negeri 2 Yogyakarta - Sapuan, Indra (STIKES Aisyiyah Yogyakarta, 2014)
INTISARI Latar Belakang : Banyak beban yang dirasakan ibu sebagai figur terdekat anak retardasi mental dalam mengasuh yang akan menyebabkan hambatan dalam pengasuhan. Kondisi ibu dengan anak retardasi mental akan mengalami gangguan dalam mengasuh anaknya yang memunculkan reaksi-reaksi psikologis yang positif dan negatif yang mendalam. Penghayatan dan pelaksanaan terhadap nilai-nilai religius yang komprehensif akan memunculkan perasaan bahagia, senang, puas, merasa aman yang pada akhirnya akan mengacu pada ketenangan batin sehingga mampu meningkatkan daya tahan seseorang dalam mengatasi ketegangan- ketegangan akibat permasalahan yang dirasakan berat dan menekan. Tujuan : diketahui adanya hubungan antara tingkat religiusitas dengan koping ibu yang mempunyai anak retardasi mental di SLB N 2 Yogyakarta. Metode Penelitian : Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif korelasi dengan menggunakan pendekatan waktu cross sectional. Sampel penelitian ini diperoleh dengan menggunakan teknik Quota Sampling sebanyak 51 responden. Instrumen menggunakan kuesioner tertutup. Hasil Penelitian : Hasil uji Kendal Tau mengenai hubungan tingkat religiusitas dengan koping ibu didapatkan hasil p value 0,001 (p< 0,05) maka Ho ditolak dan Ha diterima yang artinya ada hubungan antara tingkat religiusitas dengan koping ibu yang memiliki anak retardasi mental di SLB N 2 Yogyakarta. Simpulan : Terdapat hubungan antara tingkat religiusitas dengan koping ibu yang memiliki anak retardasi mental di SLB Negeri 2 Yogyakarta. Saran : Diharapkan hasil penelitian ini dapat digunakan sebagai data awal untuk penelitian selanjutnya. Kata kunci : Tingkat religiusitas, koping ibu, anak retardasi mental. Kepustakaan : 22 buku (2000-2010), 9 penelitan, 2 web Jumlah Halaman : xiii, 61 halaman, 4 tabel, 2 gambar, 15 lampiran