Pengaruh Pijat Refleksi Kaki Terhadap Tekanan Darah Pada Lansia Hipertensi di PSTW Yogyakarta Unit Budi Luhur - Aspiana, Nurma (STIKES Aisyiyah Yogyakarta, 2014)
Latar Belakang: Proses penuaan dapat menyebabkan risiko hipertensi pada sistem kardiovaskuler. Penanganan hipertensi dapat dilakukan secara non farmakologi yaitu dengan terapi komplementer (pijat refleksi kaki). Tujuan Penelitian: Untuk mengetahui pengaruh pijat refleksi kaki terhadap tekanan darah pada lansia hipertensi di PSTW Yogyakarta Unit Budi Luhur. Metode Penelitian:Desain penelitian ini menggunakan Quasi experimen dengan rancangan One group Pre-test dan Post-test. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 9 orang. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 10 Februari – 15 Februari 2014. Hasil Penelitian: Tekanan darah sistolik Pre-test dan Post-test menggunakan uji Wilxocon diperoleh nilai signifikasi 0,001 (sig < 0,05) dan tekanan darah diastolik Pre-testdan Post-test diperoleh nilai signifikasi 0,046 (sig < 0,05). Artinya ada perbedaan tekanan darah (sistolik dan diastolik) sebelum dan sesudah pemberian terapi pijat refleksi kaki pada lansia hipertensi di PSTW Yogyakarta Unit Budi Luhur. Simpulan: Pijat refleksi kaki berpengaruh terhadap penurunan tekanan darah pada lansia hipertensidi PSTW Yogyakarta Unit Budi Luhur. Saran: Diharapkan lansia penderita hipertensi dapat mengetahui manfaat pijat refleksi kaki yang dapat melancarkan aliran darah. Kata Kunci : Hipertensi, Pijat Refleksi Kaki