Hubungan Frekuensi Pelatihan yang Diikuti Kader dengan Tingkat Keterampilan Kader dalam Pelayanan Posyandu di Desa Nogotirto Sleman Gamping Yogyakarta Tahun 2014 - Zainiah, Nahdatuz (STIKES Aisyiyah Yogyakarta, 2014)
INTISARI Latar Belakang: Persentase kader aktif secara nasional adalah 69,2% dan angka drop-out kader sekitar 30,8% (Adisasmito, 2010). Kenyataannya tidak semua kader telah mendapatkan pelatihan dan kader sering berganti-ganti sehingga menurunkan kualitas kegiatan pelayanan posyandu. Kader juga sering tidak aktif sehingga kegiatan di posyandu tidak terlaksana sesuai yang diharapkan. Kendala tersebut mengakibatkan upaya-upaya promosi kesehatan dan pencegahan gizi buruk atau kurang pada balita menjadi kurang efektif. Tujuan: untuk mengetahui hubungan frekuensi pelatihan yang diikuti kader dengan tingkat keterampilan kader dalam pelayanan posyandu balita di Desa Nogotirto, Gamping, Sleman, Yogyakarta, Tahun 2014. Metode Penelitian : penelitian ini menggunakan metode Deskriptif korelatif dengan pendekatan waktu cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah kader posyandu yang tercatat di Desa Nogotirto yang berjumlah 125 orang. Pengambilan sampel dengan rumus Solvin untuk populasi kecil atau lebih kecil dari 10.000 (Notoatmodjo, 2010), dan diperoleh sebanyak 95 responden. Analisis data dilakukan dengan rumus Kendall-Tau. Hasil Penelitian : menunjukkan bahwa frekuensi pelatihan yang diikuti kader dalam kategori sering sebanyak 20 orang (21%), cukup 39 orang (41%), dan kategori kurang sebanyak 36 orang (38%). Hasil analisis statistik Kendall-Tau menunjukkan bahwa pada level signifikansi ? = 0,05 dihasilkan nilai ? = 0,01 sehingga ?< 0,05. Simpulan : ada hubungan frekuensi pelatihan yang diikuti kader dengan tingkat keterampilan kader dalam pelayanan posyandu di Desa Nogotirto, Gamping, Sleman, Yogyakarta, Tahun 2014. Saran : disarankan tenaga kesehatan di Puskesmas Gamping agar melaksanakan kegiatan pelatihan bagi kader posyandu secara berkala untuk meningkatkan kemampuan kader dan kader aktif mengikuti pelatihan. Kata kunci : frekuensi pelatihan, kader posyandu, keterampilan kader Kepustakaan : 18 buku (2003-2013), 3 artikel internet, 8 skripsi Jumlah halaman : xiii, 104 halaman, 14 tabel, 3 gambar, 11 lampiran