Hubungan Lingkar Pinggang dengan Kadar Gula Darah Pada Orang yang Berisiko Diabetes Melitus Tipe 2 di Gandu Sendangtirto Berbah Sleman Yogyakarta - Sofiana, Juni (STIKES Aisyiyah Yogyakarta, 2014)
INTISARI Latar Belakang: Obesitas merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi diabetes melitus tipe 2. Obesitas adalah akumulasi jaringan lemak yang berlebihan pada daerah abdominal yang ditetapkan apabila rasio lingkar pinggang pada perempuan > 80 cm dan pada laki-laki > 90 cm. Dengan demikian penting untuk menelaah lebih lanjut keterkaitan lingkar pinggang dengan kadar gula darah pada orang yang memiliki risiko mengalami diabetes melitus. Tujuan Penelitian: Untuk mengetahui hubungan lingkar pinggang dengan kadar gula darah pada orang yang berisiko diabetes melitus tipe 2 usia dewasa di Gandu Sendangtirto Berbah Sleman Yogyakarta. Metode Penelitian: Penelitian ini menggunakan desain survey analitik, dengan pendekatan cross sectional. Sampel adalah penduduk Dusun Gandu Sendangtirto Berbah Sleman Yogyakarta dengan kriteria berusia 26-45 tahun yang berjumlah 70 orang.Teknik sampling yang digunakan adalah accidental sampling.Alat ukur yang digunakan adalah metline dan Gluco DR (Blood Glucose Test Meter). Hasil Penelitian: Hasil penelitian memeperlihatkan nilai p (value) = 0,023 (<0,05) dengan tingkat keeratan hubungan kedua variabel ditunjukkan pada nilai koefisien korelasi yaitu 0,262 dan hasil odd ratio (OR) yaitu 8,419 maknanya adalah bahwa orang yang lingkar pinggangnya melebihi normal akan berisiko 8 kali terkena diabetes melitus tipe 2. Simpulan: Ada hubungan lingkar pinggang dengan kadar gula darah pada orang yang berisiko diabetes melitus tipe 2 usia dewasa di Dusun Gandu Sendangtirto Berbah Sleman Yogyakarta. Saran: Diharapkan mereka yang tergolong usia dewasa lebih menjaga berat badan supaya ideal dengan beberapa cara yaitu mengurangi asupan gula, makan yang banyak mengandung serat, beraktifitas, berolahraga sehingga bisa mencegah dari peningkatan kadar gula darah yang dapat berisiko terhadap diabetes melitus tipe 2. Kata Kunci Kepustakaan Jumlah Halaman : lingkar pinggang, kadar gula darah, diabetes melitus tipe 2 : 23 buku (2002-2012), 3 skripsi, 2 jurnal, 5 website : xiii, 51 halaman, 7 tabel, 3 gambar, 9 lampiran