Monitoring Gula Darah dan Kepatuhan Minum Obat dapat Menstabilkan Kadar Gula Darah pada Pasien Diabetes Mellitus Tipe II di Wilayah Ambarketawang Gamping Sleman Yogyakarta - Rahmani, Dwi Kurnia (STIKES Aisyiyah Yogyakarta, 2014)
INTISARI Latar Belakang : Diabetes Mellitus adalah suatu kelompok penyakit metabolik yang ditandai oleh kadar glukosa darah melebihi nilai normal (hiperglikemia). Menurut WHO, Indonesia menempati urutan ke 4 pada penyakit diabetes mellitus dengan prevalensi 8,4 juta jiwa. Diabetes mellitus dapat dikelola dengan mematuhi segala pengobatan dan rutin memonitor gula darah. Tujuan : Untuk mengetahui pengaruh monitoring gula darah dan kepatuhan minum obat terhadap kestabilan kadar gula darah penderita Diabetes Mellitus Tipe II . Metode Penelitian : Metode penelitian yang digunakan adalah Quasi Eksperiment dengan rancangan nonequivalent control group dengan jumlah resonden 24 yang terbagi atas kelompok eksperimen dan kelompok kontrol yang menderita diabetes mellitus tipe II. Pengambilan resonden secara purposive sampling. Instrumen yang digunakan adalah lembar monitoring, modul monitoring dan leaflet. Analisis data menggunakan Paired Sample T-Test dan Independent t-test Hasil : terdapat perbedaan kadar gula darah pada kelompok eksperimen sebelum dan setelah diberi intervensi penyuluhan monitoring gula darah dan kepatuhan minum obat dengan nilai t hitung sebesar 4,986 dan nilai signifikansi 0,00<0,05. Simpulan : terdapat pengaruh monitoring gula darah dan kepatuhan minum obat terhadap kestabilan kadar gula darah di wilayah Ambarketawang, Gamping, Sleman, Yogyakarta. Saran : saran bagi responden agar selalu rutin dalam menjalankan program intervensi yang sudah peneliti lakukan sebagai upaya untuk mengendalikan gula darah agar selalu stabil Kata kunci Kepustakaan Jumlah Halaman : Monitoring gula darah, Kepatuhan obat, Kadar gula darah, Diabetes Mellitus tipe II : 31 Buku (1990-2013), 2 Internet, 6 Jurnal, 7 Skripsi : xiii, 84 halaman, 17 tabel, 3 gambar, 11 lampiran