Pengaruh Pemberian Usaha Kesehatan Jiwa Sekolah terhadap Motivasi Belajar Siswa SMP Kelas IX dalam Menghadapi Ujian Nasional di Kecamatan Gamping - Wahyuni, Tri (STIKES Aisyiyah Yogyakarta, 2014)
INTISARI Latar Belakang : Tuntutan dunia pendidikan yang semakin hari semakin tinggi, UN sebagai salah satu syarat kelulusan siswa SMP. Salah satu permasalahan yang sering muncul adalah penurunan motivasi belajar. Kondisi ini membutuhkan penanganan yang sesuai. UKJS merupakan suatu program baru untuk membantu mengatasi masalah kesehatan tersebut. Tujuan : Mengetahui pengaruh pelaksanaan UKJS terhadap motivasi belajar siswa kelas IX SMP dalam menghadapi Ujian Nasional di Kecamatan Gamping, Sleman, Yogyakarta. Metode : Quasi Experiment dengan rancangan pretestposttest control group design dengan jumlah responden 124, yang terbagi menjadi 62 kelompok intervensi dan 62 kelompok kontrol. Academic Self Regulation Questionnaire digunakan untuk mengukur motivasi belajar pada penelitian ini. Hasil : Hasil rerata pretest dan posttest pada kelompok intervensi adalah -10.08 menjadi -5.82 dengan p=0.001 (p<0.05) berarti signifikan terjadi perubahan. Hasil rerata pretest dan posttest pada kelompok kontrol adalah -10.85 menjadi -11.01 dengan p=0.925 (p>0.05) berarti tidak berubah signifikan. Simpulan : Terdapat pengaruh pemberian intervensi UKJS yaitu berupa peningkatan motivasi belajar kelompok intervensi. Saran : Bagi guru kelas dan BK diperlukannya upaya untuk meningkatkan motivasi belajar siswa dengan mengadakan kegiatan bersifat relaksasi dan memotivasi agar masalah yang sering terjadi pada siswa SMP dapat teratasi. Kata Kunci Kepustakaan Jumlah Halaman : UKJS, Motivasi Belajar, Ujian Nasional, SMP : 45 buku (1990-2013), 12 skripsi, 6 jurnal, 7 websites : xiii, 76 halaman, 10 tabel, 5 gambar, 22 lampiran