Hubungan Pola Asuh Orang Tua dengan Perkembangan Bahasa Anak Prasekolah di RA Semai Benih Bangsa Al-Fikri Manca Bantul Yogyakarta - Candrasari, Jane Puput (STIKES Aisyiyah Yogyakarta, 2014)
INTISARI Latar belakang: Pola asuh orang tua memiliki peranan penting untuk membentuk kepribadian dan perkembangan anak terutama pada masa usia dini. Pola asuh orang tua yang kurang tepat akan berdampak pada perkembangan bahasa anak sehingga anak akan mengalami kesulitan pada saat usia sekolah. Tujuan penelitian: Mengetahui adanya hubungan pola asuh orang tua dengan perkembangan bahasa anak prasekolah di RA Semai Benih Bangsa Al-Fikri Manca Bantul Yogyakarta. Metode penelitian: Penelitian ini merupakan non eksperimen, menggunakan desain survay analitik dengan pendekatan waktu cross sectional. Responden penelitian ini adalah orang tua dan anak yang berusia 3 sampai 6 tahun di RA Semai Benih Bangsa Al-Fikri Manca Bantul Yogyakarta yang berjumlah 39 pasang responden. Penelitian ini dilakukan pada bulan Februari 2014. Hasil penelitian: Hasil uji statistik Chi-Square didapatkan korelasi x2 hitung (3,698) < dengan x2 tabel (3,841) dengan nilai p = (0,054) > 0,05 dengan koreksi Fisher’s Exact Test sebesar 0,115. Simpulan: Tidak ada hubungan antara pola asuh orang tua dengan perkembangan bahasa anak prasekolah di RA Semai Benih Bangsa Al-Fikri Manca Bantul Yogyakarta tahun 2014. Saran: Hendaknya orang tua dapat mengasuh anaknya dengan pola asuh yang tepat sehingga perkembangan bahasa pada anak akan berdampak baik. Kata Kunci Kepustakaan Jumlah Halaman : Pola Asuh Orang Tua, Perkembangan Bahasa : 28 Buku (1995-2012), 4 laporan penelitian (2008- 2012), 6 internet (2009-2012) : xiv, 61 halaman, 7 tabel, 2 gambar, 11 lampiran