Pengaruh Pendidikan Kesehatan terhadap Pengetahuan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat di Pondok Pesantren AL-Hikmah Sumberejo Karangmojo Gunungkidul - Rafsanjani, Ali Hasan (STIKES Aisyiyah Yogyakarta, 2014)
INTISARI Latar Belakang: Bukan menjadi rahasia umum lagi bahwa kehidupan di pesantren mengesampingkan masalah kebersihan maupun kesehatan. Di sana para santri hidup bersama dengan orang banyak, bercampur baur dengan berbagai macam kepribadian yang berbeda. Ada diantara mereka yang mempunyai penyakit bawaan yang menular dan berbahaya bagi kesehatan. Tapi, mereka tidak mengetahuinya. Sehingga mereka dapat tertular yang akan mengakibatkan semuanya menderita penyakit yang sama dimana hal tersebut dapat menghancurkan citra pesantren itu sendiri. Tujuan: Diketahuinya pengaruh pendidikan kesehatan terhadap pengetahuan perilaku hidup bersih dan sehat di pondok pesantren Al-Hikmah Sumberejo Karangmojo Gunungkidul. Metode Penelitian: Desain penelitian ini menggunakan quasy eksperiment design dengan rancangan penelilitian menggunakan one group pre test – post test. Penelitian ini dilakukan pada bulan September 2013 sampai bulan juli 2014 dengan jumlah sample 18 santri. Pengambilan sample ini menggunakan teknik random sampling. Pengumpulan data diperoleh dari kuisioner. Uji validitas menggunakan product moment dan uji rehabilitas menggunakan alpha cronbach. Alat analisis data menggunakan paired t test. Hasil: Hasil penelitian ini menggunakan dependent t-test pada variable pengetahuan perilaku hidup bersih dan sehat didapat hasil pre test nilai rata-rata 19,833 dan post test nilai 26,443, nilai signifikan 0,000 lebih kecil dari 0,05 (p<0,05)dan ditunjukkan dengan selisih nilai rata-rata 6,611. Kesimpulan: Ada pengaruh pendidikan kesehatan terhadap pengetahuan perilaku hidup bersih dan sehat di pondok pesantren Al-Hikmah Sumberejo Karangmojo Gunungkidul. Saran: Agar santri lebih berupaya untuk meningkatkan pengetahuannya terkait dengan perilaku hidup bersih dan sehat dan mengaplikasikan praktek perilaku hidup bersih dan sehat. Kata Kunci Kepustakaan Jumlah Halaman : Pendidikan kesehatan, perialku hidup bersih dan sehat, pengetahuan : 29 buku (2003-2013),8 skripsi, 7 internet : 70 halaman, 4 tabel, 4 gambar, 14 lampiran