Analisis Karakteristik Pasien Rawat Inap Diabetes Mellitus Berdasarkan Kadar Gula Darahnya di RSU PKU Muhammadiyah Bantul - Kurniawati, Nur Intan (STIKES Aisyiyah Yogyakarta, 2013)
INTISARI Latar Belakang: Kadar gula darah mengacu pada glukosa dalam darah. Konsentrasi gula darah, atau tingkat glukosa serum, diatur dengan ketat di dalam tubuh. Sumber utama energi untuk sel-sel tubuh adalah glukosa yang dialirkan melalui darah. Tujuan Penelitian: Untuk mengetahui hubungan karakteristik pasien rawat diabetes mellitus dengan kadar gula darahnya di RSU PKU Muhammadiyah Bantul tahun 2013. Metode Penelitian: Penelitian ini dilakukan pada bulan Oktober 2012 sampai Juli 2013. Desain penelitian deskriptif korelasional dengan pendekatan waktu cross sectional. Teknik pengambilan sampel menggunakan Random Sampling, Analisis data dilakukan dengan menggunakan uji Kendall Tau dan Chi Square. Hasil Penelitian: p ? 0.05 jadi ada hubungan antara faktor usia, jenis kelamin , status ekonomi dengan kadar gula darah pasien rawat inap diabetes mellitus di RSU PKU Muhammadiyah Bantul. p ? 0.05 tidak ada hubungan antara faktor pendidikan dengan kadar gula darah pasien rawat inap diabetes mellitus di RSU PKU Muhammadiyah Bantul. Simpulan: Ada hubungan faktor usia dengan kadar gula darah pasien rawat inap diabetes mellitus di RSU PKU Muhammadiyah Bantul. Ada hubungan faktor jenis kelamin dengan kadar gula darah pasien rawat inap diabetes mellitus di RSU PKU Muhammadiyah Bantul. Ada hubungan faktor status ekonomi dengan kadar gula darah pasien rawat inap diabetes mellitus dengan kadar gula darah pasien rawat inap diabetes mellitus di RSU PKU Muhammadiyah Bantul. Namun demikian tidak ada hubungan faktor pendidikan dengan kadar gula darah pasien rawat inap diabetes mellitus di RSU PKU Muhammadiyah Bantul. Saran: Hendaknya pasien dengan diabetes mellitus yang melakukan rawat inap di RSU PKU Muhammadiyah Bantul dapat mengendalikan kadar gula darahnya secara mandiri dengan memperhatikan aspek umur, jenis kelamin, dan tingkat keparahan. Kata Kunci Kepustakaan Jumlah halaman : Pasien rawat inap, Diabetes mellitus, Kadar gula darah : 20 buku (2001-2012) , 4 skripsi, 1 jurnal, 9 sumber : xiii, 8 tabel, 2 gambar, 62 halaman