Perbedaan Berat Badan Bayi Usia 6 Bulan Antara yang Diberikan ASI Eksklusif dan ASI Tidak Eksklusif di Kelurahan Bumijo Wilayah Kerja Puskesmas Jetis Yogyakarta - Agustina, Emilia (STIKES Aisyiyah Yogyakarta, 2014)
INTISARI Latar Belakang : Data UNICEF tahun 2006 menyebutkan bahwa kesadaran ibu untuk memberikan ASI di Indonesia baru 14%, itupun diberikan hanya pada sampai bayi berusia empat bulan. Diperkirakan masih terdapat sekitar 1,7 juta balita terancam gizi buruk yang keberadaannya tersebar di seluruh Indonesia. Indikasi pertumbuhan bayi adalah perubahan berat badan, bila berat badan tidak sesuai dengan usia akan terjadi gangguan pertumbuhan otak yang mengakibatkan kemampuan kognitif menurun, gangguan pertumbuhan fisik, dan daya tahan tubuh. Tujuan Penelitian : Untuk mengetahui perbedaan berat badan bayi usia 6 bulan yang diberi ASI Eksklusif dan Tidak Eksklusif di Kelurahan Bumijo wilayah kerja Puskesmas Jetis Yogyakarta. Metode Penelitian : Penelitian ini menggunakan desain penelitian Komparasi dengan pendekatan waktu Retrospektif. 32 diambil sebagai sampel dengan menggunakan Quota Sampling. Pengumpulan data dilakukan pada bulan Mei 2014. Instrumen penelitian ini adalah kuisioner dan buku KMS. Analisis data menggunakan Mann-Whitney. Hasil Penelitian : Dari hasil analisis hipotesis komparasi dua sampel independen yaitu Mann–Whitney U-test sebesar 88.000 dan nilai signifikansi 0,017 (p<0,05). Dikarenakan nilai signifikansi kurang dari 0,05 dan nilai Z -2.396 sehingga dapat dinyatakan ada perbedaan berat badan bayi usia 6 bulan antara bayi yang diberi ASI Eksklusif dengan ASI tidak Eksklusif di Kelurahan Bumijo Wilayah Kerja Puskesmas Jetis Yogyakarta. Simpulan : Ada perbedaan berat badan bayi usia 6 bulan antara bayi yang diberi ASI Eksklusif dengan ASI tidak Eksklusif Saran : Bagi ibu yang tidak memberikan ASI eksklusif pada bayinya diharapkan agar dapat memberikan ASI Eksklusif kepada bayi yang berusia kurang dari 6 bulan dan menghindari susu formula selama ASI masih mencukupi kebutuhan bayi. Kata Kunci Daftar Pustaka Jumlah Halaman : ASI Eksklusif, ASI tidak Eksklusif, Berat Badan : 38 buku (2001-2012), 4 artikel internet, 3 skripsi : xiii, 71 halaman, 13 tabel, 2 gambar, 12 lampiran