Hubungan Perilaku Ibu dalam Pencegahan Cedera dengan Kejadian Cedera Balita di Serangan Yogyakarta - Widyaningsih, Ayu (STIKES Aisyiyah Yogyakarta, 2014)
INTISARI Ayu Widyaningsih2 , Widaryati3 Menurut WHO cedera mengakibatkan 5,8 juta kematian di seluruh dunia. Cedera pada toddler dapat mengakibatkan beberapa kondisi yaitu, dampak psikologis atau trauma pada anak, anak akan berhenti melakukan hal yang dapat membuatnya trauma dan takut sehingga dapat mengakibatkan terganggunya proses tumbuh kembang anak di kemudian hari dan bahkan menyebabkan kematian. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan perilaku ibu dalam pencegahan cedera dengan kejadian cedera balita di RW 01 dan 02 Serangan Yogyakarta. Metode penelitian ini menggunakan metode korelasi dengan pendekatan waktu cross sectional. Sampel yang digunakan adalah Total Sampling, dengan 47 responden. Analisis data yang digunakan adalah uji statistik Kendall Tau (?). Hasil penelitian ini menunjukkan sebagian besar perilaku pencegahan cedera dengan kategori baik yaitu sebanyak 30 responden (63,8%), dan kejadian cedera yang jarang terjadi sebanyak 29 anak (61,7%). Didapatkan hasil uji hipotesis Kendall Tau (?) p = 0,000 atau p < 0,05. Simpulan dalam penelitian ini adalah ada hubungan perilaku ibu dalam pencegahan cedera dengan kejadian cedera balita. Saran bagi orang tua diharapkan untuk selalu menerapkan perilaku pencegahan cedera. Dan bagi peneliti selanjutnya diharapkan melakukan dan mengembangkan penelitian dengan metode yang lain. Kata kunci : perilaku pencegahan cedera, kejadian cedera balita, toddler. Kepustakaan : 23 buku (2004-2013), 8 skripsi, 3 web, 4 jurnal. Jumlah Halaman : xiii, 60 halaman, 7 tabel, 3 gambar, 11 lampiran.