Hubungan Dukungan Keluarga Dengan Kepatuhan Pembatasan Asupan Cairan Pada Pasien Hemodialisis di RS PKU Muhammadiyah Yogyakarta - Rahmawati, Ayu (STIKES Aisyiyah Yogyakarta, 2014)
Latar belakang: Pada pasien gagal ginjal kronis dengan terapi hemodialisis, ginjal mereka tidak dapat berfungsi dengan baik. Sehingga pembatasan cairan pada pasien sangat penting mengingat adanya efek uremia, penumpukan cairan yang dapat mengakibatkan gagal jantung kongensif serta edema paru yang dapat berujung pada kematian. Dukungan keluarga adalah salah satu faktor yang mempengaruhi kepatuhan pembatasan asupan cairan pada pasien hemodialisis di RS PKU Muhammadiyah Yogyakarta. Tujuan penelitian: Untuk mengetahui hubungan dukungan keluarga dengan kepatuhan pembatasan asupan cairan di RS PKU Muhammadiyah Yogyakarta. Metode Penelitian: Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif yang menggunakan pendekatan cross sectional. Pengambilan sampel dengan teknik simple random sampling selama 3 hari dengan jumlah sampel 65 orang. Pengambilan data menggunakan kuesioner. Hasil Penelitian: menunjukkan bahwa 98,5% dukungan keluarga responden pada kategori tinggi, sedangkan kepatuhan asupan cairan responden 63,1% pada kategori patuh. Berdasarkan analisis data kendall tau, didapatkan hasil p= 0,312 (p>0,05). Sehingga Ho diterima, artinya tidak ada hubungan antara dukungan keluarga dengan kepatuhan pembatasan asupan cairan pada pasien hemodialisis. Kesimpulan: Tidak ada hubungan antara dukungan keluarga dengan kepatuhan pembatasan asupan cairan pada pasien hemodialisis di RS PKU Muhammadiyah Yogyakarta. Saran: Pasien agar tetap menjaga jumlah cairan, sehingga dalam pembatasan asupan cairan tidak terjadi kelebihan cairan dan pasien tidak mengandalkan atau pengawasan dari keluarga. Kata Kunci : Dukungan keluarga, kepatuhan pembatasan asupan cairan, pasien hemodialisis.