Hubungan Pemenuhan Tanggung Jawab Perawat terhadap Profesi Keperawatan dengan Tingkat Kepuasan Pasien di Ruang Rawat Inap Kelas III RSU PKU Muhammadiyah Bantul - Kridawardani, Galuh Ayu (STIKES Aisyiyah Yogyakarta, 2014)
INTISARI Latar Belakang : Kepuasan pasien merupakan salah satu komponen penting dalam suatu sistem rumah sakit karena kepuasan pasien menggambarkan kualitas pelayanan suatu rumah sakit. Salah satu faktor yang mempengaruhi tingkat kepuasan pasien adalah pemenuhan tanggung jawab perawat terhadap profesi. Tujuan : Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara tingkat pemenuhan tanggung jawab perawat terhadap profesi dengan tingkat kepuasan pasien di ruang rawat inap kelas III RSU PKU Muhammadiyah Bantul. Metode Penelitian : Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif korelasional, dengan pendekatan waktu cross sectional. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik total sampling dengan jumlah masing-masing sampel berjumlah 32 pasien dan 32 perawat ruang rawat inap kelas RSU PKU Muhammadiyah Bantul. Analisis data penelitian ini menggunakan kendall tau. Hasil : Hasil menunjukkan bahwa sebagian besar pemenuhan tanggung jawab perawat tetap terhadap profesi di ruang rawat inap kelas III RSU PKU Muhammadiyah Bantul dalam klasifikasi “cukup” yaitu sebanyak 15 orang (46,9%) dan sebagian besar kepuasan pasien di ruang rawat inap kelas III RSU PKU Muhammadiyah Bantul dalam klasifikasi “tinggi”, yaitu sebesar 19 orang (59,4%). Hasil analisis kendall tau diperoleh nilai signifikasi sebesar 0,487 (> 0,05). Kesimpulan : Tidak ada hubungan yang signifikan antara tingkat pemenuhan tanggung jawab perawat terhadap profesi dengan tingkat kepuasan pasien di ruang rawat inap kelas III RSU PKU Muhammadiyah Bantul Saran : Bagi perawat di RSU PKU Muhammadiyah Bantul diharapkan meningkatkan upaya-upaya pengembangan ilmu pengetahuan seperti penelitian, pendidikan non formal, organisasi, pelatihan serta pemanfaatan teknologi dan informatika kesehatan. Kata kunci : pemenuhan tanggung jawab perawat terhadap profesi, tingkat kepuasan pasien Referensi : 23 buku, 8 penelitian, 2 internet Halaman : xiii, 111 halaman, 8 tabel, 2 gambar, 17 lampiran