Pengaruh Pemberian Rebusan Lidah Buaya (Aloe Vera) terhadap Kadar Gula Darah pada Penderita Diabetes Mellitus Tipe II Usia 40-50 Tahun Di Wilayah Puskesmas Wonosari 1 - LESTARI, Sri (STIKES Aisyiyah Yogyakarta, 2014)
INTISARI Diabetes mellitus merupakan suatu penyakit yang disebabkan kadar gula darah yang berlebihan yang diakibatkan karena kurangnya insulin baik secara kuantitatif maupun kualitatif. Salah satu pengobatan yang dapat dilakukan yaitu menggunakan nonfarmakologi dengan mengkonsumsi rebusan lidah buaya (aloe vera). Karena mengandung kromium yang membuat hormon insulin lebih efisien menyebarkan glukosa ke aliran darah menuju ke dalam sel. Sehingga akan menambah jumlah reseptor insulin pada membran sel akan memudahkan pengikatan insulin pada sel. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh pemberian rebusan lidah buaya (aloe vera) terhadap kadar gula darah pada penderita diabetes mellitus tipe II usia 40-50 tahun. Jenis penelitian ini adalah quasi eksperimen dengan menggunakan pre post test with control. Penelitian ini dilakukan pada tanggal 12 sampai 30 Desember 2013. Populasi sebanyak 53 orang dan sampel yang diambil 30 orang, dengan metode purposive sampling. Analisis data menggunakan uji Paired T-test dan Independent Ttest. Hasil uji Paired T-test pada kelompok intervensi menunjukkan nilai p yaitu 0,354, pada kelompok kontrol menunjukkan nilai p yaitu 0,381. Nilai uji Independent T-test selisih antara kelompok intervensi dan kelompok kontrol menunjukkan nilai p yaitu 0,473 dengan taraf signifikan 0,05 (p>0,05). Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada pengaruh pemberian rebusan lidah buaya (aloe vera) terhadap kadar gula darah pada penderita diabetes mellitus tipe 2 usia 40-50 tahun. Diharapkan penelitian selanjutnya dapat menambah waktu pemberian pada pagi dan sore hari, menambahkan dosis, dan mengendalikan seluruh variabel pengganggu. Kata Kunci : Diabetes mellitus, Kadar gula darah, Rebusan lidah buaya (aloe vera) Kepustakaan : 54 buku (2003-2013), 8 internet, 3 skripsi Jumlah Halaman : xiii, 62 halaman, 9 tabel, 2 gambar, 14 lampiran