Pengetahuan dan Sikap dengan Perilaku Seksual pada Pasien Infeksi Menular Seksual di Puskesmas Srandakan Bantul Yogyakarta - Aningrum, Anom (STIKES 'Aisyiyah Yogyakarta, 2014)
INTISARI Infeksi menular seksual yang mengalami keterlambatan dalam mendiagnosis dan menangani, berisiko memburuknya penyakit, meningkatnya risiko komplikasi dan risiko penularan pada orang lain. Walaupun IMS disebabkan oleh infeksi organisme, namun ternyata dalam penyebarannya sangat dipengaruhi oleh pola perilaku dan gaya hidup. Bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap dengan perilaku seksual pada pasien IMS di Puskesmas Srandakan Bantul. Penelitian ini menggunakan desain kuantitatif, analisis bivariat (Spearman Rank), analisis multivariat (regresi linear). Sampel penelitian ini adalah 50 pasien IMS yang berada di Puskesmas Srandakan dengan metode total sampling. Pengumpulan data dilakukan pada bulan Desember hingga Januari 2014 dengan kuesioner check list. Hasil uji spearman rank didapatkan perhitungan antara pengetahuan dengan perilaku seksual 0,059 (?>0,05). Hasil perhitungan antara sikap dengan perilaku seksual 0,074 (?>0,05). Persamaan garis regresi yaitu :pengetahuan 0,074 dan sikap 0,55 (?>0,05). Jadi pengetahuan dan sikap tidak berhubungan dengan perilaku seksual pasien. Terkait dengan hal tersebut tenaga kesehatan Puskesmas Srandakan diharapkan lebih meningkatkan penyuluhan kesehatan mengenai IMS di daerah yang tinggi aktivitas seksualnya (prostitusi) dan dapat menyisipkan materi mengenai IMS pada saat kunjungan bulanan di posyandu dan BKR. Kata Kunci : Pengetahuan, Sikap, PerilakuSeksual, Pasien IMS Kepustakaan : 13buku (2003-2010), 2jurnal, 2 skripsi, 4 website, 1 tesis JumlahHalaman : xiii, 61halaman, 8tabel, 2gambar, 15 lampiran