Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Keberhasilan Pengobatan TB Paru di Puskesmas Purwodadi II Kabupaten Grobogan - Harnanik (STIKES 'Aisyiyah Yogyakarta, 2014)
INTISARI Latar Belakang : Tuberkulosis sampai saat ini masih menjadi masalah kesehatan di seluruh belahan dunia terutama di negara berkembang. Indonesia menempati urutan keempat di dunia setelah India, China, dan Afrika Selatan dalam hal jumlah penderita tuberkulosis. Namun demikian Indonesia merupakan negara pertama diantara High Burden Country (HBC) di wilayah WHO South-East Asian yang mampu mencapai target global TB untuk deteksi kasus dan keberhasilan pengobatan. Tujuan : Diketahuinya hubungan faktor; PMO, pekerjaan, jenis kelamin dan pendidikan dengan keberhasilan pengobatan TB paru di Puskesmas Purwodadi II Kabupaten Grobogan. Metode Penelitian : Penelitian ini menggunakan metode survey analitik dengan pendekatan waktu retrospektif. Pengambilan sampel dengan teknik total sampling dengan jumlah 29 responden. Data dianalisis menggunakan Chi Square Analysis. Hasil : Hasil uji analysis menunjukkan terdapat hubungan antara faktor PMO dengan keberhasilan pengobatan didapatkan hasil p value (0,013<0,05). Tidak terdapat hubungan antara faktor jenis kelamin didapatkan hasil p value (0,879>0,05), pendidikan p value (0,056>0,05) dan pekerjaan p value (0,879>0,05) dengan keberhasilan pengobatan TB paru. Kesimpulan : Faktor PMO mempengaruhi keberhasilan pengobatan TB paru. Sedangkan jenis kelamin, pendidikan dan pekerjaan tidak mempengaruhi keberhasilan pengobatan TB paru. Saran : Bagi petugas kesehatan agar meningkatkan mutu pelayanan, penyuluhan, menyediakan Komunikasi Informasi dan Edukasi (KIE) tentang TB paru dan jika ada pasien TB harus ada seseorang yang menjadi PMO. Kata kunci : Pengawas Menelan Obat, Keberhasilan Pengobatan, Tuberkulosis Paru. Daftar Pustaka : 16 buku (2000-2012), 6 skripsi, 4 journal, 6 website. Jumlah halaman : xiii, 73 halaman, 4 tabel, 2 gambar, 13 lampiran.