Hubungan antara Sleep Hygiene dengan Kualitas Tidur pada Lanjut Usia di Panti Sosial Tresna Werdha Yogyakarta Unit Abiyoso Pakembinangun Pakem Sleman - Rahmah, Septiana (STIKES 'Aisyiyah Yogyakarta, 2014)
INTISARI Latar Belakang: Ada banyak jenis gangguan tidur pada lanjut usia, namun yang sering terjadi pada lanjut usia adalah insomnia. Tidur yang tidak adekuat dan kualitas tidur buruk dapat mengakibatkan gangguan keseimbangan fisiologis dan psikologi. Sehingga lanjut usia perlu mendapatkan praktik perilaku sleep hygiene yang baik dan tepat agar kualitas tidur lanjut usia menjadi baik. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya hubungan antara sleep hygiene dengan kualitas tidur pada lanjut usia di Panti Sosial Tresna Werdha Yogyakarta Unit Abiyoso Pakembinangun Pakem Sleman. Metode Penelitian: Jenis penelitian ini merupakan penelitian Non-Eksperimen yang termasuk dalam studi korelasi dan metode pendekatan waktu yang digunakan adalah Cross Sectional. Sampel yang digunakan pada penelitian ini berjumlah 56 lansia. Teknik pengambilan sampel menggunakan simple rondom sampling. Metode pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner. Analisis data menggunakan uji statistik chi-square. Hasi Penelitian: Hasil penelitian menunjukkan nilai chi square sebesar 56,000 dan sig (p) sebesar 0,000. Nilai sig. (p) = 0,000 lebih kecil dari 0,05 sehingga terdapat hubungan. Simpulan: Semakin rendah perilaku sleep hygiene maka akan semakin buruk kualitas tidur pada lanjut usia di Panti Sosial Tresna Werdha Yogyakarta Unit Abiyoso Pakembinangun Pakem Sleman. Saran: Untuk tenaga kesehatan perlu memberikan penyuluhan tentang kualitas tidur yang baik dan buruk serta pedoman sleep hygiene yang baik sehingga dapat membantu dalam meningkatkan kualitas tidur lansia. Kata kunci : sleep hygiene, kualitas tidur Kepustakaan : 20 buku (2000-2010), 4 artikel internet, 2 jurnal Jumlah halaman : xiii, 80 halaman, 9 tabel, 2 gambar, 10 lampiran