Analisis Faktor – Faktor yang Mempengaruhi Tekanan Darah pada Usia Lanjut di Dusun Sumberan Sumberagung Moyudan Sleman Yogyakarta - Subekti, Rakhmalia Yuliana (STIKES Aisyiyah Yogyakarta, 2014)
INTISARI Latar Belakang: Lansia merupakan tahap perkembangan terakhir dalam kehidupan manusia. Tekanan darah merupakan salah satu masalah yang sering dialami oleh lansia. Faktor – faktor yang mempengaruhi tekanan darah yaitu faktor nutrisi, faktor psikologi, faktor aktivitas fisik dan kualitas tidur. Tujuan: Diketahuinya hubungan faktor nutrisi, psikologi, aktivitas fisik dan kualitas tidur dengan tekanan darah pada usia lanjut di Dusun Sumberan Sumberagung Moyudan Sleman Yogyakarta. Metode Penelitian: Penelitian non eksperimen dengan metode deskripsi korelasi dan pendekatan waktu cross-sectional. Sampel sebanyak 50 responden, diambil secara total sampling. Pengambilan data dengan pengukuran tekanan darah dan kuesioner instrumen untuk mengetahui faktor – faktor yang mempengaruhi tekanan darah. Teknik analisis data dengan korelasi Kendall Tau. Hasil: Korelasi antara variabel yaitu faktor nutrisi dengan tekanan darah didapatkan 0,013 (p<0,05) dengan tingkat keeratan rendah yaitu 0,336, faktor psikologi dengan tekanan darah didapatkan 0,045 (p<0,05) dengan tingkat keeratan rendah yaitu 0,269, faktor aktivitas fisik dengan tekanan darah didapatkan 0,007 (p<0,05) dengan tingkat keeratan rendah yaitu 0,352, kualitas tidur dengan tekanan darah didapatkan 0,016 (p<0,05) dengan tingkat keeratan rendah yaitu 0,324. Tingkat keeratannya rendah karena koefisien korelasi dalam rentang 0,20-0,399. Simpulan: Ada hubungan faktor nutrisi, psikologi, aktivitas fisik dan kualitas tidur dengan tekanan darah pada usia lanjut di Dusun Sumberan Sumberagung Moyudan Sleman Yogyakarta dengan tingkat keeratan rendah. Saran: Disarankan usia lanjut yang memiliki faktor nutrisi, psikologi, aktivitas fisik dan kualitas tidur cukup dapat meningkatkan menjadi baik agar dapat mencapai derajat kesehatan optimal. Kata kunci : faktor – faktor yang mempengaruhi tekanan darah, tekanan darah, usia lanjut Daftar pustaka : 21 buku (2003-2012), 2 jurnal (2006-2010), 9 penelitian (2006-2013), 9 website (2004-2013) Jumlah halaman : xiii, 60 halaman, 8 tabel, 2 gambar, 15 lampiran