Hubungan Dukungan Keluarga dengan Perasaan Kesepian pada Usia Lanjut di Padukuhan Tiwir Sumbersari Moyudan Sleman Yogyakarta - Lestari, Dewi (STIKES 'Aisyiyah Yogyakarta, 2014)
INTISARI Latar belakang: Dukungan keluarga merupakan hal yang dibutuhkan oleh usia lanjut. Dukungan keluarga yang tidak baik akan mengakibatkan kesehatan mental terganggu yaitu perasaan kesepian. Perasaan kesepian pada usia lanjut jika tidak segara diatasi akan mengganggu kegiatan sehari-hari sehingga perlu adanya peran keluarga dan peran sosial dalam penanganannya. Tujuan penelitian: Untuk mengetahui hubungan dukungan keluarga dengan perasaan kesepian pada usia lanjut di Padukuhan Tiwir Sumbersari Moyudan Sleman Yogyakarta. Metode penelitian: Studi Deskriptif korelasi dengan rancangan Cross sectional. Subjek penelitian adalah usia lanjut yang berusia 60 tahun lebih yang tinggal di Padukuhan Tiwir Sumbersari Moyudan Sleman Yogyakarta dengan sampel 42 responden, dengan variabel bebas dukungan keluarga dan variabel terikat perasaan kesepian. Pengambilan data dilakukan dengan wawancara dan pengisian kuesioner. Pengambilan data menggunakan lembar kuesioner dukungan keluarga dan perasaan kesepian usia lanjut. Analisis data menggunakan Korelasi Kendall Tau. Hasil penelitian: Menunjukkan bahwa dukungan keluarga yang diberikan kepada Usia Lanjut di Padukuhan Tiwir Sumbersari Moyudan Sleman Yogyakarta dengan kategori Dukungan Keluarga Tinggi (69,0%) sedangkan Perasaan Kesepian Rendah (57,1%). Hasil analisis Kendall Tau didapatkan nilai p 0,002 (p<5%). Koefisien kontingensi sebesar 0,458 menunjukkan keratan hubungan sedang. Simpulan: Terdapat hubungan yang signifikan dukungan keluarga dengan perasaan kesepian pada usia lanjut di Padukuhan Tiwir Sumbersari Moyudan Sleman Yogyakarta. Saran: Keluarga usia lanjut diharapkan memperhatikan tentang kesehatan psikologis usia lanjut dengan memberikan dukungan keluarga agar perasaan kesepian dapat teratasi. Kata kunci Kepustakaan Jumlah halaman : Dukungan Keluarga, Perasaan Kesepian, dan Lansia : 20 (1973-2011), 8 jurnal kesehatan, 5 internet : xiii, 59 halaman, 9 tabel, 2 gambar, 10 lampiran