Pengaruh Pendidikan Kesehatan Imunisasi Dasar terhadap Pengetahuan dan Sikap Ibu dalam Pemberian Imunisasi Dasar di Wilayah Puskesmas Salam Magelang - Hidayat, Wahyu (STIKES Aisyiyah Yogyakarta, 2014)
INTISARI Latar Belakang: Upaya imunisasi diperluas menjadi program pengembangan imunisasi dalam rangka pencegahan penularan terhadap penyakit yang dapat dicegah dengan imunisasi. Setelah dilakukan evaluasi data pencapaiannya diketahui bahwa masih banyak wilayah atau desa dengan cakupan imunisasi di bawah standar, bahkan ada yang terlampau jauh kesenjangannya. Salah satu upaya yang dilakukan adalah melalui usaha promotif, antara lain dengan mengaktifkan penyuluhan atau pendidikan kesehatan pentingnya pelaksanaan imunisasi bagi bayi dan anak. Tujuan Penelitian: untuk mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan imunisasi dasar terhadap pengetahuan dan sikap ibu dalam pemberian imunisasi dasar. Metode: penelitian ini menggunakan pre eksperimental design dengan rancangan one group pretest and posttest. Populasi berjumlah 50 orang. Sampel dengan teknik purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 25 responden ibu hamil. Pengumpulan data menggunakan alat ukur berupa kuesioner. Metode analisis data menggunakan analisis statistik non parametric design wilcoxon match pairs test. Hasil: penelitian ini diperoleh sebelum dan sesudah perlakuan mayoritas pengetahuan baik sebanyak 11 orang (44%) dan 23 orang (92%), sikap sebelum dan sesudah perlakuan sebagian besar baik sebanyak 21 orang (84%) dan 21 orang (84%). Hasil Analisis statistik wilcoxon pada data pengetahuan diperoleh nilai Z sebesar -3.153 dan p-value sebesar 0,002 yang bermakna ada perubahan pengetahuan responden, sedangkan data sikap diperoleh Z sebesar .000 dan p-value sebesar 1.000, yang bermakna tidak berbeda bermakna nilai sikap responden. Saran: Peneliti selanjutnya dapat menggunakan metode selain pendidikan kesehatan dalam perubahan sikap responden, peneliti dapat menggunakan metode dengan role play atau diskusi sehingga perubahan sikap dapat lebih mudah ditingkatkan. Kata Kunci Kepustakaan Jumlah Halaman : Pendidikan kesehatan, pemberian imunisasi dasar, ibu hamil : 21 judul buku (2003-2014) 10 Internet, 2 Jurnal Skripsi : xiv, 110 Halaman, 11 tabel, 3 gambar, 18 lampiran