Hubungan Perilaku Ibu dalam Pencegahan Diare dengan Kejadian Diare pada Balita di Puskesmas Kalikajar I Kabupaten Wonosobo - Nugraha, Asfarian Andhita (STIKES Aisyiyah Yogyakarta, 2014)
INTISARI Latar Belakang: Diare merupakan penyakit dimana penderita mengalami buang air besar yang sering dan memiliki kandungan air berlebihan. Pada balita diare menjadi penyebab kematian umum balita. Banyak faktor yang mempengaruhi kejadian diare pada balita salah satunya perilaku ibu. Tercatat 94 anak terkena diare perbulan dan umumnya kurangnya pengetahuan orang tua tentang bagaimana perilaku pencegahan diare di Puskesmas Kalikajar I Kabupaten Wonosobo. Tujuan: Untuk mengetahui adakah hubungan perilaku ibu dalam pencegahan diare pada balita di Puskesmas Kalikajar I Kabupaten Wonosobo. Metode: Penelitian ini menggunakan metode pre survey analitik dengan pendekatan waktu cross sectional. Populasi berjumlah 95 orang. Pengambilan sampel dengan teknik purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 76 responden. Pengumpulan data menggunakan alat ukur berupa kuesioner. Metode analisis data menggunakan uji statistic non parametric yaitu chi squere. Penelitian dilakukan di Puskesmas Kalikajar I Kabupaten Wonosobo yang dilakukan pada bulan Juni sampai bulan Mei 2014. Hasil: Penelitian yang di dapat dengan pengujian kolerasi chi squere dengan analisis menggunakan SPSS-16 didapat nilai ?2 sebesar 9.914 dengan nilai p sebesar 0.002. Kesimpulan: Hasil uji hipotesis dengan taraf signifikan (p) 0,002, ada hubungan yang signifikan antara perilaku ibu dalam pencegahan diare dengan kejadian diare pada balita di Puskesmas Kalikajar I Kabupaten Wonosobo, dengan keeratan hubungan rendah. Saran: Bagi ibu-ibu agar lebih meningkatkan perilaku dalam pencegahan diare terutama dalam menjaga kebersihan lingkungan, kebersihan mainan, dan makanan yang akan dikonsumsi oleh anak. Kata Kunci Kepustakaan Jumlah Halaman : Perilaku Ibu, Kejadian Diare, Balita. : 18 Buku (2004-2012) 7 Internet, 5 Jurnal Skripsi : xiii, 69 Halaman, 8 Tabel, 2 Gambar, 14 Lampiran