Gambaran Dukungan Keluarga pada Anak Usia Pra Sekolah Saat Pelaksanaan Pemasangan Infus di RSKA Empat Lima Yogyakarta - Diana, Hesti (STIKES Aisyiyah Yogyakarta, 2013)
INTISARI Latar belakang: Dukungan keluarga yang efektif dapat mengurangi trauma atau kecemasan yang mungkin bisa muncul oleh karena prosedur yang dilakukan seperti pada pemasangan infus, sehingga status psikologis anak dapat ditangani. Tujuan: Mengetahui gambaran dukungan keluarga pada anak usia pra sekolah pada saat pelaksanaan pemasangan infus di RSKA Empat Lima Yogyakarta. Metode penelitian: Merupakan penelitian non eksperimental yang dilakukan secara observasi menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan rancangan cross sectional. Pengumpulan data menggunakan check list observasi dukungan keluarga dengan analisa data menggunakan analisa deskriptif. Hasil Penelitian: mayoritas dukungan keluarga pada anak usia pra sekolah saat pelaksanaan pemasangan infus di RSKA Empat Lima Yogyakarta masuk dalam kategori cukup dimana dukungan informasional sebanyak 17 responden (63,0%), dukungan penilaian 13 responden (48,1%),dukungan instrumental sebanyak 18 responden (66,7%) dan dukungan emosional 14 responden(51,9%) dengan nilai mean=30,22 median=32,00 modus=32, standar deviasi=3,641. Kesimpulan: gambaran dukungan keluarga pada anak usia pra sekolah saat pelaksanaan pemasangan infus di RSKA Empat Lima dalam kategori cukup yaitu 16 responden (59,3%). Saran: Supaya keluarga dapat meningkatkatkan perannya dengan melibatkan diri saat akan dilakukan tindakan keperawatan yang membutuhkan dukungan keluarga, sehingga trauma pada anak dapat dikurangi. Kata Kunci : Dukungan keluarga, anak usia pra sekolah, pemasangan infus Kepustakaan : 16 buku (1995 – 2009), 2 skripsi Jumlah halaman : Halaman xiii, 49 halaman, 7 tabel, 4 gambar