Hubungan Positive Belief dengan Frekuensi Kekambuhan pada Pasien Skizofrenia di Poliklinik Rumah Sakit Jiwa Grhasia DIY - Darmawan, Ady Putra (STIKES Aisyiyah Yogyakarta, 2014)
INTISARI Latar Belakang : Angka kekambuhan pasien skizofrenia secara global mencapai 50%-92%. Dukungan kepada pemulihan pasien skizofrenia yang mengalami kekambuhan, memerlukan motivasi, keyakinan positif (positive belief) dan juga harapan pasien itu sendiri. Positive belief yang ada pada diri pasien merupakan kondisi yang perlu diperhatikan dan sering menjadi faktor penting untuk memprediksi kepulihan pasien. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara positive belief dengan frekuensi kekambuhan pada pasien skizofrenia di Poliklinik Rumah Sakit Jiwa Grhasia DIY. Metode : Metode penelitian deskriptif korelasional dengan pendekatan cross sectional digunakan dalam penelitian ini. Responden penelitian terdiri dari 86 pasien skizofrenia di Poliklinik Rumah Sakit Jiwa Grhasia DIY dan diambil dengan menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data menggunakan instrumen kuesioner. Hasil : Hasil penelitian ini menunjukkan tidak ada hubungan yang signifikan antara positive belief dengan frekuensi kekambuhan pada pasien skizofrenia di Poliklinik Rumah Sakit Jiwa Grhasia DIY. Analisis kendall tau menunjukkan bahwa pada taraf signifikansi (taraf kesalahan 10%), diperoleh nilai sehingga . Simpulan : (1) Responden memiliki positive belief yang cukup sebanyak 67,4%, (2) Responden memiliki frekuensi kekambuhan yang rendah sebanyak 64%, (3) Tidak ada hubungan yang signifikan antara positive belief dengan frekuensi kekambuhan pada pasien skizofrenia di Poliklinik Rumah Sakit Jiwa Grhasia DIY. Saran : Bagi perawat di Poliklinik disarankan untuk lebih memberikan pembinaan terhadap pasien serta pihak keluarga pasien tentang peranan positive belief pada pasien skizofrenia saat melakukan kontrol rutin atau konseling. Kata Kunci Kepustakaan Jumlah Halaman : Skizofrenia, frekuensi kekambuhan, positive belief : 28 buku (1975-2013), 5 artikel internet, 3 skripsi, 16 jurnal : xiii, 72 halaman, 9 tabel, 2 gambar, 14 lampiran