Pengaruh Pemberian Penyuluhan Sadari terhadap Sikap Deteksi Dini Kanker Payudara pada Wanita Usia 15-45 Tahun di Dusun Krinjing 4 Jatisarono Nanggulan Kulon Progo - Saptaningrum, Dian Fitriyani (STIKES Aisyiyah Yogyakarta, 2014)
INTISARI Kanker payudara merupakan penyakit dengan angka tertinggi di Indonesia yang ditakuti oleh kaum wanita yang bisa menyebabkan kematian. Menurut Harvey, dkk (2011) perilaku SADARI dapat mengurangi resiko kematian akibat kanker payudara, karena deteksi dini bisa meningkatkan kewaspadaan terhadap kelainan payudara dan pengobatan yang maksimal. Adanya penyuluhan SADARI bisa meningkatkan kualitas hidup masyarakat. Kementrian Kesehatan mentargetkan 25% kabupaten/kota di Indonesia sudah melaksanakan deteksi dini kanker payudara salah satunya dengan CBE dan SADARI (Siwi, 2012). Tujuan dilakukannya penyuluhan SADARI untuk diketahuinya pengaruh penyuluhan SADARI terhadap sikap deteksi dini kanker payudara pada wanita usia 15-45 tahun di Dusun Krinjing 4 Jatisarono Nanggulan Kulon Progo. Desain penelitian yang digunakan yaitu quasi experimental design dengan non equivalent control group dengan menggunakan data primer. Responden dalam penelitian ini adalah wanita usia 15-45 tahun sebanyak 20 orang kelompok kontrol dan 21 orang kelompok eksperimen dengan menggunakan teknik sampling non random sampling. Setelah dilakukan pengolahan data maka didapatkan hasil penelitian Nilai Z hitung pada kelompok eksperimen -4,108 dengan signifikansi 0,000. Nilai Z hitung pada kelompok kontrol sebesar -1,340 dengan signifikansi 0,180. Sehingga bisa disimpulkan bahwa ada pengaruh yang signifikan antara penyuluhan SADARI terhadap sikap deteksi dini kanker payudara pada wanita usia 15-45 tahun di Dusun Krinjing 4 Jatisarono Nanggulan Kulon Progo, (p<0,05). Sebagai saran, hasil penelitian ini diperlukan untuk dikembangkan lebih lanjut lagi dengan mencari faktor-faktor yang dapat mempengaruhi sikap SADARI sehingga nanti pada akhirnya masyarakat sadar dan mau berperilaku aktif dalam melakukan SADARI. Faktor keberhasilan penyuluhan serta metode yang paling tepat dalam memberikan informasi tentang materi SADARI. Kata Kunci Kepustakaan Jumlah Halaman : SADARI, sikap, deteksi dini, kanker payudara : 35 buku, (2003-2011), 4 artikel internet, 3 jurnal, 3 skripsi : xiv, 86 halaman, 3 gambar, 8 tabel, 14 lampiran