Hubungan Tingkat Stres dengan Tekanan Darah pada Lansia Hipertensi di Gamping Sleman Yogyakarta - Hermawan, Fajar (STIKES Aisyiyah Yogyakarta, 2014)
INTISARI Latar Belakang: Tekanan darah tinggi atau hipertensi sering disebut sebagai silent killer (pembunuh diam-diam). Prevelansi hipertensi meningkat sejalan dengan perkembangan gaya hidup, merokok, obesitas, konsumsi alkohol, tipe kepribadian, dan stres psikososial. Hipertensi semakin meningkat, sesuai dengan peningkatan usia. Pada lansia, salah satu penyebab peningkatan tekanan darah pada pasien hipertensi adalah stres. Stres juga dapat menjadi salah satu faktor pencetus, penyebab sekaligus akibat dari penyakit pada lansia terutama hipertensi. Tujuan Penelitian: Mengetahui hubungan tingkat stres dengan tekanan darah pada lansia hipertensi di Padukuhan Karang Tengah, Gamping Sleman tahun 2014. Metode Penelitian: Penelitian ini menggunakan Kuantitatif Korelasi dengan pendekatan Cross Sectional. Pengambilan sampel secara Total Sampling, dengan sampel penelitian sebanyak 30 responden pada lansia hipertensi. Pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner untuk tingkat stres dan pengukuran tekanan darah dengan tensi meter untuk tekanan darah. Teknik analisis data digunakan korelasi Spearman Rank. Hasil Penelitian: Hasil penelitian ini memperlihatkan ada hubungan tingkat stres dengan tekanan darah pada lansia hipertensi di Gamping, Sleman dengan tingkat keeratan sedang yang ditunjukkan dari p-value (0,013) < 0,05 dengan tingkat keeratan hubungan kedua variabel ditunjukkan pada nilai koefisien korelasi = 0,449. Simpulan dan Saran: Ada hubungan antara tingkat stres dengan tekanan darah pada lansia hipertensi di Gamping, Sleman. Saran yang diajukan peneliti untuk pihak keluarga adalah keluarga memberikan dukungan kepada lansia untuk dapat mengontrol stres dan selalu memonitor kepada lansia melakukan cek tekanan darah secara rutin ke posyandu lansia. Kata Kunci : Stres, Tekanan Darah, Lansia Kepustakaan : 31 buku (2000 – 2013), 5 jurnal penelitian, 4 artikel internet Halaman : xiii, 71 halaman, 12 tabel, 2 gambar, 13 lampiran