Pengaruh Pendekatan Spiritual terhadap Perilaku Spiritual Pasien Gangguan jiwa Puskesmas Galur 2 Desa Banaran Kulon Progo Daerah Istimewa Yogyakarta - Ridawati, Zonia (STIKES Aisyiyah Yogyakarta, 2014)
INTISARI Latar Belakang: Pasien sakit jiwa terus bertambah sejak 2002 lalu. Pada 2011 jumlahnya mencapai 7.000 orang, sedang 2012 naik menjadi 10.610 orang. Mereka ini rawat jalan. Sedang pasien yang rawat inap mencapai 678 orang pada 2011 dan 2012 menjadi 1.314 orang. Di Puskesmas Galur 2 Kulon Progo sendiri pasien gangguan jiwa sebanyak 161 orang dan kebanyakan sudah pernah dirawat di rumah sakit jiwa, dari survey yang didapat kebanyakan pasien gangguan jiwa di sana kurang mendapatkan terapi spiritual. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan pasien yang diberikan pendekatan spiritual terhadap prilaku spiritual dengan yang tidak diberikan pendekatan spiritual di Puskesmas Galur 2 Kulon Progo. Metode Penelitian: Jenis penelitian ini merupakan penelitian Kuantitatif Eksperimental yaitu merupakan suatu kegiatan percobaan yang bertujuan untuk mengetahui suatu gejala atau pengaruh yang akan timbul sebagai akibat dari suatu perlakuan tertentu, dengan menggunakan static group Comparison. Hasil Penelitian : Hasil tersebut menyatakan bahwa ada pengaruh secara signifikan pada pasien yang diberikan pendekatan spiritual terhadap perilaku spiritual dengan yang tidak diberikan pendekatan spiritual dengan nilai tabel uji independent t-test menunjukkan bahwa p-value yang didapat sebesar 0,000, p-value< 0,05, maka Ho ditolak. Simpulan : Ada pengaruh secara signifikan pada pasien yang diberikan perilaku spiritual dengan yang tidak diberikan perilaku spiritual. Saran : Saran yang diajukan untuk peneliti selanjutnya perlu diperhatiakan tentang perilaku spiritual pasien gangguan jiwa terutama pasien-pasien yang berada di rumah. Kata kunci Kepustakaan Jumlah Halaman : Pendekatan Spiritual, Perilaku Spiritual : 24 buku, 1 skripsi, 2jurnal : xiii, 50 halaman, 8 tabel, 3 gambar, 11 lampiran