Hubungan Kecerdasan Emosional dengan Persepsi Caring pada Mahasiswa PSIK Semester VIII di STIKES 'Aisyiyah Yogyakarta - Sari, Pertiwi (STIKES 'Aisyiyah Yogyakarta, 2014)
INTISARI Latar Belakang: Caring merupakan salah satu bentuk pelayanan keperawatan yang menjadi inti dari praktik keperawatan. Caring adalah kunci perawat mengamalkan ilmunya. Kecerdasan emosional mempengaruhi sebuah perilaku caring. Sehingga diharapkan, mahasiswa keperawatan mempunyai kecerdasan emosional dan persepsi caring yang baik. Tujuan: Untuk mengetahui hubungan antara kecerdasan emosional dengan persepsi caring pada mahasiswa PSIK semester VIII di STIKES „Aisyiyah Yogyakarta. Metode penelitian: Penelitian ini merupakan penelitian korelasi, desain yang digunakan adalah studi korelasional dengan pendekatan crosssectional. Populasi dalam penelitian ini adalah 99 mahasiswa. Cara pengambilan sampel yaitu dengan menggunakan Simple Random Sampling yaitu 50 mahasiswa. Analisis data menggunakan rumus Kendall Tau. Hasil: Hasil penelitian ini menunjukkan ada hubungan antara kecerdasan emosional dengan persepsi caring pada mahasiswa PSIK semester VIII DI STIKES „Aisyiyah Yogyakarta tahun 2013. Hasil uji analisis dengan Kendall Tau didapatkan nilai yang signifikan p sebesar 0,007 (<0,05) dan nilai ? sebesar 0,383 sehingga dinyatakan ada hubungan bermakna dan keeratan rendah. Sebagian besar mahasiswa memiliki kecerdasan emosional sedang sebanyak 29 mahasiswa (58%) dan mempunyai tingkat persepsi caring yang tinggi sebanyak 38 Mahasiswa (76%) Kesimpulan: Ada hubungan antara kecerdasan emosional dengan persepsi caring pada mahasiswa PSIK dengan nilai signifikan p< 0,05 yaitu 0,007 dan koefisien korelasi sebesar 0,383 sehingga dinyatakan keeratan hubungan yang rendah. Saran: Perlu dipertimbangkan adanya program pengenalan kecerdasan emosional bagi mahasiswa STIKES „Aisyiyah Yogyakarta, misalnya dengan cara memberikan kuliah singkat tentang materi kecerdasan emosional. Para mahasiswa diharapkan mulai belajar tentang konsep kecerdasan emosional kemudian diterapkan dalam kehidupan sehari-hari. Kata Kunci : Kecerdasan Emosional,Caring , Mahasiswa Referensi : 28 buku (2002-2010), 7 penelitian, 7 internet Halaman :xiii, 70 halaman, 11 tabel, 2 gambar, 10 lampiran