Pengaruh Pendidikan Kesehatan terhadap Tingkat Pengetahuan, Sikap dan Praktik Manajemen Demam pada Orang Tua dengan Anak Kejang Demam di Ruang Seruni RSUD Muntilan Kabupaten Magelang - Susilowati (STIKES Aisyiyah Yogyakarta, 2014)
INTISARI Latar belakang : Orang tua dengan anak kejang demam merasa panik apabila anak mereka mengalami demam dan suhu tubuh tidak segera turun. Sebagian besar orang tua belum mengetahui cara yang tepat untuk menurunkan demam dan manfaat dari manajemen demam. Orang tua dengan anak kejang demam beranggapan bahwa demam hanya bisa diturunkan dengan obat penurun panas saja, padahal sebenarnya juga bisa diturunkan dengan manajemen demam. Tujuan penelitian : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan sebelum dan sesudah penelitian pada orang tua dengan anak yang menderita kejang demam tentang pengetahuan, sikap dan praktik manajemen demam di bangsal Seruni RSUD Muntilan. Metode penelitian : Responden penelitian ini sebanyak 11 orang. Penelitian ini bermasuk jenis penelitian kuantitatif. Desain atau rancangan penelitian dalam penelitian ini adalah pretest-posttest group designdan data diperoleh dengan menyebarkan kuesioner kepada responden. Pengujian validitas dan reliabilitas menggunakan uji para ahli sebanyak 2 orang ahli kesehatan. Sedangkan analisis data menggunakan analisis univariate dan bivariate. Hasil penelitian : Berdasarkan hasil analisis paired sample t test maka diperoleh hasil penelitian sebagai berikut:pemberian pendidikan kesehatan terhadap orang tua dengan anak kejang demam berpengaruh terhadap pengetahuan orang tua dalam manajemen demam, pemberian pendidikan kesehatan terhadap orang tua dengan anak kejang demam berpengaruh terhadap sikap orang tua dalam manajemen demam, pemberian pendidikan kesehatan terhadap orang tua dengan anak kejang demam berpengaruh terhadap praktik orang tua dalam manajemen demam. Simpulan: Pendidikan kesehatan manajemen demam berpengaruh terhadap pengetahuan, sikap dan praktik manajemen demam pada orang tua dengan anak kejang demam di RSUD Muntilan Kabupaten Magelang. Saran :Disarankan bagi peneliti selanjutnya untuk mencari literatur tentang waktu yang tepat untuk melaksanakan pendidikan kesehatan sehingga didapatkan hasil yang optimal. Kata kunci Daftar pustaka Jumlah halaman : Pendidikan Kesehatan, Pengetahuan, Sikap dan Praktik. : 19 buku, 3 skripsi, 2 jurnal. :xiii, 54 halaman,11 tabel, 3 gambar, 16 lampiran.