Pengaruh Terapi Individu Sosialisasi terhadap Kamampuan Bersosialisasi Pasien Isolasi Sosial di Desa Banaran Kulon Progo Yogyakarta - Suryani, Mimin (STIKES 'Aisyiyah Yogyakarta, 2014)
INTISARI Latar Belakang: Isolasi sosial adalah keadaan ketika seorang individu mengalami penurunan atau bahkan sama sekali tidak mampu berinteraksi dengan orang lain disekitarnya. Dari data rekam medis di Wilayah kerja Puskesmas Galur II Kulon Progo Yogyakarta tahun 2013 di Desa Banaran terdapat pasien jiwa keseluruhan 81 orang dengan masalah isolasi sosial berjumlah 20 orang. Angka kejadian isolasi sosial dapat diatasi salah satunya dengan memberikan terapi individu sosialisasi pada pasien isolasi sosial. Tujuan: Diketahuinya pengaruh terapi individu sosialisasi terhadap kemampuan bersosialisasi pada pasien isolasi sosial di Desa Banaran Galur Kulon Progo Yogyakarta. Metode Penelitian:Jenis penelitian ini adalah penelitian penelitian Quasi eksperimen dengan Non Equivalent Control Group. Sampel dalam penelitian ini adalah pasien gangguan jiwa di Desa Banaran yang mengalami isolasi sosial sebanyak 20 orang. Analisa data menggunakan uji Wilcoxon dan Mann-Whitney. Hasil Penelitian:Hasil penelitian pada kelompok eksperimen didapatkan hasil nilai p value (0,02<0,05), sedangkan pada kelompok kontrol hasil nilai p value (1,000>0,05). Kemampuan bersosialisasi pada kelompok eksperimen dan kelompok kontrol ada pengaruh yang signifikan dengan nilai p value (0,000<0,05). Kesimpulan: Ada pengaruh terapi individu sosialisasi terhadap kemampuan bersosialisasi pada pasien isolasi sosial di Desa Banaran Galur Kulon Progo Yogyakarta. Saran: Bagi pasien untuk dapat mempraktekan terapi individu sosialisasi yang telah diajarkan oleh peneliti dari sesi satu sampai tiga. Bagi keluarga agar dapat membantu pasien dalam bersosialisasi dalam masyarakat. Kata kunci : terapi individu sosialisasi, kemampuan bersosialisasi, isolasi sosial Kepustakaan : 23 buku (tahun 2001-2013), 2 Skripsi, 3 Website, 2 Jurnal Jumlah halaman : xiii, 61 halaman, 3 gambar, 10 tabel, 11 lampiran