Perbedaan Kejadian Depresi pada Lansia Mandiri dan Ketergantungan dalam Activity of Daily Living di PSTW Yogyakarta Unit Abiyoso Pakem Sleman - Ayuni, Nurul Hidayatul (STIKES Aisyiyah Yogyakarta, 2014)
INTISARI Latar belakang : Depresi adalah penyakit yang seringkali tidak terdeteksi namun secara nyata menurunkan kualitas hidup lansia. Faktor pasti yang terkait dengan depresi pada lansia adalah penurunan kemampuan activity of daily living (ADL). Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan kejadian depresi pada lansia mandiri dan ketergantungan dalam ADL di PSTW Yogyakarta Unit Abiyoso Pakem Sleman. Metode : Metode penelitian deskriptif komparatif dengan pendekatan waktu cross sectional. Responden penelitian terdiri dari 28 lansia mandiri dalam ADL dan 28 dengan ketergantungan dalam ADL. Sampel diambil dengan menggunakan teknik quota sampling. Pengumpulan data menggunakan instrument indeks katz dan geriatric depression scale (GDS). Hasil : Hasil penelitian ini menunjukkan ada perbedaan yang signifikan antara kejadian depresi pada lansia mandiri dan ketergantungan dalam ADL di PSTW Yogyakarta Unit Abiyoso Pakem Sleman. Analisis mann whitney menunjukkan bahwa pada taraf signifikansi diperoleh nilai Hal ini mengindikasikan adanya perbedaan yang signifikan antara kejadian depresi pada lansia mandiri dan ketergantungan dalam ADL di PSTW Yogyakarta Unit Abiyoso Pakem Sleman. Saran : Caregiver disarankan memberikan pelayanan psikososial untuk membangun hubungan personal yang baik dengan lansia untuk mengurangi dan mencegah kejadian depresi pada lansia. Kata Kunci Kepustakaan Jumlah Halaman : ADL, lansia, depresi, indeks katz, geriatric depression scale :43 buku (1983-2013), 8 skripsi, 3 jurnal, 4 website : xiii, 72 halaman, 3 tabel, 2 gambar, 19 lampiran