Pengaruh Penyuluhan terhadap Peningkatan Pengetahuan ASI Eksklusif di Puskesmas Tegalrejo Yogyakarta 2014 - Khasanah, Ismi Nur (STIKES Aisyiyah Yogyakarta, 2014)
INTISARI Latar Belakang : Departemen Kesehatan menargetkan pencapaian Millenium Development Goals (MDGs) 2015 adalah menurunkan angka kematian bayi di Indonesia dari 30/1000 menjadi 23/1000 kelahiran hidup. Angka Kematian Bayi (AKB) di Indonesia pada tahun 2011 tercatat 30. Di Puskesmas Tegalrejo cakupan ASI Eksklusif dengan sasaran 231 bayi usia 0-6 bulan hanya sebesar 29,08 %. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adakah pengaruh penyuluhan terhadap peningkatan pengetahuan ASI eksklusif di Puskesmas Tegalrejo Yogyakarta tahun 2014. Metode : Desain penelitian ini menggunakan rancangan eksperimen semu (Quasi eksperimen) rancangan pretest-posttest dengan kelompok control (Pretest-posttest with control group). Sampel yang diambil yaitu semua ibu hamil Trimester III yang memeriksakan kehamilannya di Puskesmas Tegalrejo. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 36 responden. Alat pengumpulan data menggunakan kuesiner. Tehnik analisis data menggunakan univariat dan bivariat yaitu independent t-test. Hasil penelitian : 1) Pengetahuan ibu hamil tentang ASI eksklusif setelah diberi penyuluhan tentang ASI eksklusif, sebagian termasuk dalam kategori tinggi yaitu 7 orang (3,8%), kategori sedang 11 orang (61,6%). 2) Ada perbedaan yang signifikan sesudah penyuluhan tentang ASI eksklusif pada kelompok eksperimen yang ditunjukkan dengan perbedaan rata-rata sebesar -2,222 dengan taraf signifikan 0,011. 3) Hasil uji t-test sebelum dan sesudah penyuluhan kelompok eksperimen, didapatkan taraf signifikan (p) 0,000. Kesimpulan : Ada pengaruh penyuluhan tentang ASI eksklusif terhadap peningkatan pengetahuan tentang ASI eksklusif di Puskesmas Tegalrejo Yogyakarta tahun 2014. Saran : Bagi Puskesmas Tegalrejo dan Puskesmas Jetis diharapkan dapat mengadakan kelas penyuluhan (maternity class)secara rutin dengan memberikan materi tentang ASI eksklusif, setelah diadakan kelas penyuluhan pihak Puskesmas Tegalrejo melakukan observasi dan evaluasi pelaksanaan maternity class dan selalu meningkatkan kualitas penyuluhan (baik tenaga penyuluh, metode dan materi penyuluhan serta menjalin kemitraan dengan instansi terkait). Kata kunci : penyuluhan, pengetahuan, ASI eksklusif Kepustakaan : 18 buku (2004-2011), 5 jurnal, 9 website Jumlah halaman : 76 halaman, 9 tabel, 2 gambar, 12 lampiran