Asuhan Kebidanan pada Ny.N Umur 24 Tahun G1P0A0 UK 35+1 Minggu dengan Anemia Ringan di Puskesmas Temon 1 Kulon Progo Tahun 2014 - Hiemmaningsih, Wahyumy (STIKES Aisyiyah Yogyakarta, 2014)
INTISARI Anemia pada ibu hamil merupakan salah satu faktor risiko terjadinya kematian ibu melahirkan. Angka anemia ibu hamil di kabupatan Kulonprogo27,58 %, prevalensi ibu hamil trimester III dengan anemia di puskesmas Temon 1 Kulonprogo 31,5 %.Tujuan penelitian yaitu diketahui faktor-faktor risiko status gizi, kunjungan ANC, dukungan keluarga yang berhubungan dengan anemia pada ibu hamil di Puskesmas Temon 1 Kulonprogo tahun 2014. Penelitian ini merupakan penelitian observasional deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Subjek penelitian pada kasus ini yaitu Ny.N umur 24 tahun dengan anemia ringan. Penelitian ini dilakukan pada tanggal 24 April 2014 - 6 Mei 2014 di Puskesmas Temon 1 Kulon Progo. Berdasarkan hasil dalam penelitian ini dapat ditarik kesimpulan Ny. N mengalami masalah salah cara mengkonsumsi tablet zat besi, dan jarang mengkonsumsi makan makanan yang mengandung zat besi. Setelah dilakukan penanganan Hb Ny. N mengalami kenaikan 0,5 gr % dari Hb 10,5 % menjadi Hb 11 gr%. Penatalaksanaan yang telah diberikan yaitu memberikan tablet zat besi, memberikan KIE tentang mengkonsumsi makanan yang banyak mengandung zat besi dancara mengkonsumsitablet zat besi. Diharapkan ibu hamil dapat meningkatkan dalam mengkonsumsi tablet Fe dan meningkatkan kebutuhan gizi selama hamil untuk mencegah anemia dalam kehamilan Kata Kunci : Askeb Hamil Anemia Ringan. Kepustakaan : 19 buku (2005 – 2013) Jumlah halaman : xii, 74 halaman, lampiran 1 s.d 12, gambar 1