Asuhan Kebidanan pada Ibu Nifas dengan Bendungan ASI di RSKIA PKU Muhammadiyah Kotagaede Tahun 2014 - SOIMAH, Nurul (STIKES Aisyiyah Yogyakarta, 2014)
INTISARI Cakupan ASI (Air Susu Ibu) di Indonesia hanya 42% dari bayi di Indonesia sebanyak 167.857. Jumlah ibu yang melaksanakan tehnik menyusui pada ibu post partum yang benar sekitar 32% dari jumlah ibu post partum. Dampak dari hal tersebut adalah ibu nifas mengalami bendungan ASI. Penulisan Karya Tulis Ilmiah bertujuan agar penulis dapat memberikan asuhan kebidanan pada ibu nifas dengan bendungan ASI. Metoda yang digunakan yaitu Observasional deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus, subyek penelitian adalah ibu nifas dengan bendungan ASI di RSKIA PKU Muhammadiyah Kotagede dilakukan tanggal 2-4 juli 2014, pengumpulan data dilakukan dengan format SOAP, wawancara, pemeriksaan fisik, analisa data dengan menggunakan tujuh langkah varney dan dokumentasi SOAP. Asuhan dilakukan selama 3 hari dengan kompres hangat dan dingin, mengajari tekhnik menyusui dan tanpa memberikan obat dengan hasil ibu sembuh dari bendungan ASI, Meminta ibu untuk sering mengkosongkan payudara. diharapkan ibu lebih mengerti tentang tekhnik posisi menyusui dampak bendungan ASI dan cara pencegahan, penanganan, sadar bahaya bendungan ASI. Kata kunci : Nifas, Bendungan ASI Kepustakaan : 28 buku (2007-2013), 9 website, 5 jurnal Jumlah Halaman : xi, 90 halaman, 3 gambar, 10 lampiran