Deteksi Tumbuh Kembang Balita dengan Suspect di PAUD Menur RW 15 Sorosutan Umbulharjo Yogyakarta tahun 2014 - Efriliani, Erfita (STIKES Aisyiyah Yogyakarta, 2014)
Latar belakang: Tahun 2013 di Indonesia terdapat 16% balita dengan gangguan perkembangan, walaupun sedikit jika tidak ditangani maka akan mengganggu perkembangan berikutnya. Tujuan: mampu menentukan analisa, penatalaksanaan, faktor-faktor, patofisiologi dan karakteristik, serta membandingkan antara teori dan realita. Metode penelitian: Desain penelitian deskriptif kualitatif, subyek penelitian yaitu An. A usia 3 tahun 8 bulan 18 hari dengan tumbuh kembang suspect, pengumpulan data menggunakan data primer dan data sekunder, dianalisis dengan SOAP dan pendekatan 7 langkah varney. Kesimpulan dan saran: analisa An. A usia 3 tahun 8 bulan 18 hari dengan tumbuh kembang suspect, penatalaksanaan dengan stimulasi selama 2 minggu, karakteristik dan faktor yang berpengaruh yaitu stimulasi yang belum tepat, patofisiologi pada kasus ini yaitu otak balita bersifat plastis yang memiliki sisi negative yaitu mudah menerima stimulasi yang belum tepat, sehingga anak mengalami keterlambatan, serta tidak ada kesenjangan antara teori dan hasil observasi. Bagi orangtua hendaknya memberikan stimulasi yang sesuai dan tidak menitikberatkan pada bacatulis.