Kekurangan Energi Kronis pada Ibu Primigravida Trimester III di Puskesmas Wonosari I Tahun 2014 - Puspasari, Annisaa (STIKES Aisyiyah Yogyakarta, 2014)
INTISARI Latar belakang : Kekurangan Energi Kronis (KEK) pada ibu hamil berdampak besar terhadap proses pertumbuhan janin yang dikandungnya. Daerah istimewa Yogyakarta termasuk tiga propinsi dengan kejadian KEK terbesar (20,20%). Tujuan : Mengetahui penyebabKEK dan biopsikososial, spiritual pada ibu hamil. Metode : Kualitatif, desain observasional deskriptif. Subjek adalah seorang ibu hamil trimester III di Puskesmas Wonosari I. Tekhnik pegumpulan data :wawancara, observasi, didukung jurnal dan teori terkait.Analisa data model interaktif. Hasil : Penyebab kekurangan energi kronis pada subjek karena kebiasaan dan pandangan ibu terhadap makanan dua kali sehari, pengetahuan zat gizi dalam yang kurang karena kurang aktif mencari informasi, dan berat badan awal sebelum hamil 40 kg. Lingkar lengan atas (LILA) 22 cm. Ibu merasa lemas dan mudah lelah ketika beraktivitas, ibu merasa khawatir dengan kondisi janinnya, ibu jarang berkumpul dengan masyarakat sekitar, ibu selalu berdoa untuk kesehatan dan keselamatan janinnya. Kata kunci : hamil, enegi, kronis Kapustakaan : 23 buku (2004-2010), 2 jurnal Jumlah halaman : ix, 39 halaman