Asuhan Kebidanan pada Ibu Hamil dengan Anemia Ringan di Puskesmas Jetis Yogyakarta Tahun 2014 - Zaenurrohmah, Destiara Hesriantica (STIKES Aisyiyah Yogyakarta, 2014)
INTISARI Latar Belakang : Anemia pada ibu hamil termasuk dalam masalah nasional. Ibu hamil yang mengalami anemia akan mengakibatkan komplikasi yang lebih serius seperti abortus, persalinan prematur, perdarahan post partum, yang mana perdarahan merupakan saah satu penyumbang terbanyak AKI (Angka Kematian Ibu). Tujuan : Memberikan Asuhan Kebidanan Pada Ibu Hamil dengan Anemia Ringan di Puskesmas Jetis Yogyakarta. Metode Penelitian : Metode yang digunakan adalah deskriptif observasional dengan pendekatan studi kasus. Subyek penelitian ini adalah ibu hamil dengan Anemia Ringan. Pengumpulan data melalui wawancara, observasi, pemeriksaan fisik, rekam medis dan studi kepustakaan Hasil : Asuhan kebidanan yang diberikan dalam kasus ini berupa pemberian Fe 1x1 perhari dan KIE nutrisi. Data perkembangan semakin membaik selama 2 minggu ada kenaikan Hb 0,6 gr% dari 10,6 gr% menjadi 11,2 gr%. Kesimpulan : Penatalaksanaan yang diberikan pada ibu hamil dengan anemia ringan ini telah dilakukan secara komprehensif, tidak ada kesenjangan antara teori maupun praktek dalam pemberian asuhan. Saran : Bagi ibu hamil hendaknya dapat lebih memperhatikan kehamilan dengan banyak menimba ilmu seputar kesehatan ibu hamil supaya dapat tercipta generasi yang lebih baik. Kata kunci : Kehamilan dengan Anemia ringan Referensi : 15 buku (2003-2014), 6 internet, 3 jurnal, 2 skripsi Halaman : xi, 74 halaman, 12 lampiran