Asuhan Kebidanan Pada Gangguan Kesehatan Reproduksi dengan Dismenore Di Puskesmas Kraton Yogyakarta - Ariani, Emi Rizki (STIKES Aisyiyah Yogyakarta, 2014)
Latar belakang: Angka kejadian dismenore terdiri dari 54,89% dismenore primer, dan 9,36% dismenore sekunder. Dismenore yang dialami wanita pada saat terjadi menstruasi bisa sangat menyiksa. Hal ini sangat mengganggu aktivitas perempuan sehari-hari dan dapat berdampak pada turunnya produktivitas kerja. Tujuan: Diketahuinya penyebab, perubahan dan penatalaksanaan dismenore pada wanita usia subur Metode: Metode penelitian ini menggunakan observasional deskriptif di Puskesmas Kraton Yogyakarta pada wanita usia subur dengan dismneore, studi kasus ditahun 2014 dengan disminore dan tekhnik pengumpulan data yaitu melalui wawancara, observasi, studi dokumentasi dan studi pustaka. Hasil: Setelah dilakukan asuhan kebidanan selama 3 hari pada Nn. D umur 20 tahun dengan disminore di puskesmas kraton yogakarta, maka hasil asuhan yang didapat yaitu rasa nyeri saat menstruasi berkurang. Nn. D bersedia selalu menjaga pola makan yang bergizi, stirahat, menghindari stress, olah raga teratur, dan hidup sehat. Kesimpulan: Pada pengkajian didapatkan analisa yang penulis dapatkan Nn. D umur 20 tahun gangguan kesehatan reproduksi pada wanita usia subur dengan dismenore di puskesmas kraton, Penatalaksanaan pada kasus diatas adalah memberikan KIE tentang pola hidup sehat, olahraga teratur, mengurangi dan menghindari stress, Nn. D sudah mengetahui tentang penyebab dismenore, Nn. D sudah mengetahui tentang perubahan psikologis selama dismenore.