Asuhan Kebidanan pada Ny. I P1A0AH1 Umur 25 Tahun Akseptor KB Suntik 1 Bulanan di Puskesmas Kraton Yogyakarta Tahun 2014 - Astuti, Fitri Herlina (STIKES Aisyiyah Yogyakarta, 2014)
INTISARI Jumlah penduduk dari tahun ke tahun mengalami peningkatan, hal ini merupakan masalah yang cukup serius, tidak saja bagi negara-negara yang berkembang seperti Indonesia tetapi juga negara-negara lain di dunia ini. Dari permasalah tersebut pemerintah Indonesia menerapkan program Keluarga Berencana untuk menekan laju pertumbuhan penduduk. Tujuan dari program Keluarga Berencana era baru adalah “Keluarga Berkualitas Tahun 2015”.(BKKBN, 2010). Dari berbagai macam alat kontrasepsi yang memiliki prosentase paling tinggi adalah alat kontrasepsi injeksi. Di Puskesmas Kraton terdapat 72 akseptor KB suntik 1 bulanan. Penulis menerapkan asuhan kebidanan pada akseptor KB suntik 1 bulanan menggunakan metode SOAP dengan pendekatan Varney. Metode penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif. Subyek penelitian pada kasus ini yaitu Ny. I umur 25 tahun akseptor KB suntik 1 bulanan. Penelitian dilakukan pada tanggal 2 – 30 Juni 2014 di Puskesmas Kraton. Teknik pengumpulan data yaitu data primer (wawancara, observasi, pemeriksaan fisik) dan data sekunder (rekam medis dan studi kepustakaan). Tidak terdapat kesenjangan teori dan praktik dalam asuhan kebidanan yang diberikan pada Ny. I P1A0Ah1 umur 25 tahun akseptor KB suntik 1 bulanan. Akseptor sebaiknya menanyakan tentang hal-hal yang belum dimengerti yang berhubungan dengan alat kontrasepsi yang dipilih kepada tenaga kesehatan yang memberikan pelayanan. Kata kunci : KB Suntik 1 bualanan Kepustakaan : 21 buku (2004-2014). 4 penelitian Jumlah Halaman : xi, 68 halaman, 7 lampiran, bagan 1 s.d 2