Induksi Persalinan Pada Ibu Bersalin dengan Ketuban Pecah Dini di Rumah Sakit PKU Muhammadiyah Bantul Yogyakarta Tahun 2014 - Haryanti, Oktavia (STIKES Aisyiyah Yogyakarta, 2014)
Latar Belakang: Infeksi merupakan salah satu penyebab kematian ibu, dimana sebagian besar terjadi pada saat persalinan dan kasus ketuban pecah dini. Ketuban pecah dini merupakan pecahnya selaput ketuban sebelum adanya tanda-tanda persalinan. Tujuan: Mengetahui gambaran induksi persalinan pada ibu bersalin dengan ketuban pecah dini di ruang bersalin PKU Muhammadiyah Bantul Yogyakarta pada tahun 2014. Metodologi : Menggunakan metode deskriptif kualitatif, lokasi penelitian di RSU PKU Muhammadiyah Bantul, subyek penelitian adalah ibu bersalin Ny. R dengan induksi atas indikasi ketuban pecah dini, pada tanggal 22-23 juni 2014. Hasil: Dari asuhan kebidanan yang diberikan pada Ny. R setelah dilakukan induksi atas indikasi ketuban pecah dini, mendapatkan hasil pada tanggal 23 Juni 2014 pukul 10.37 WIB, Ny. R melahirkan bayi berjenis kelamin laki-laki dengan BB 3750 gram, PB 48 cm, LK/LD/LILA 35/34/12 cm. KU baik, tanda-tanda vital baik, tidak terjadi perdarahan dan kontraksi uterus ibu baik. Kesimpulan: Penatalaksanaan ketuban pecah dini untuk kehamilan aterm tanpa kelainan obstetrik persalinan diakhiri dengan induksi dengan mempertimbangkan keadaan ibu dan bayi sehingga penanganan ketuban pecah dini dengan induksi persalinan banyak berhasil baik dalam melahirkan spontan atau tindakan. Saran: Keluarga diharapkan lebih teliti dan berperan aktif terhadap ibu agar terdeteksi lebih dini jika terjadi kegawatan serta mengerti tentang bahaya yang timbul selama masa nifas