Motivasi Ibu Melakukan Senam Nifas Di BPS Wati Subagya - Yusro, Layla Naylati (STIKES Aisyiyah Yogyakarta, 2014)
Angka Kematian Ibu (AKI) merupakan salah satu indikator keberhasilan suatu pelayanan kesehatan. Menurut WHO tahun 2012 25% AKI diakibatkan oleh komplikasi selama masa nifas seperti perdarahan, tromboplebitis dan thrombosis. Salah satu aktivitas yang dianjurkan untuk mencegah komplikasi adalah senam nifas akan tetapi pada kenyataannya senam nifas masih jarang sekali dilaksanakan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui motivasi ibu melakukan senam nifas di BPS Wati Subagya. Jenis penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Subjek penelitian adalah Ny. N pasien nifas di BPS Wati Subagya. Teknik pengumpulan data menggunakan data primer dengan pemeriksaan fisik, wawancara dan observasi. Data sekunder berupa studi kepustakaan dan data rekam medis. Hasil penelitian menunjukan bahwa motivasi yang kuat mendukung terlaksananya senam nifas. Saran peneliti pemberian motivasi senam nifas harus diberikan agar senam nifas dapat terlaksana.