Asuhan Kebidanan pada Ny. T Umur 28 Tahun P1A0AH1 Akseptor Kontrasepsi IUD di Klinik 'Aisyiyah Siti Khodijah Tahun 2014 - Marzitasari, Seftiana Ayu (STIKES Aisyiyah Yogyakarta, 2014)
INTISARI Keluarga berencana merupakan tindakan yang membantu pasangan suami istri untuk mengatur interval diantara kehamilan, mengontrol waktu saat kelahiran dalam hubungan dengan umur suami istri serta menentukan jumlah anak dalam keluarga. Intra Uterine Device (IUD) yang merupakan salah satu metode kontrasepsi efektif, yaitu pemakaian IUD dengan satu kali pemasangan untuk jangka waktu yang lama. Di Klinik ‘Aisyiyah Siti Khodijah Magelang pada bulan Januari sampai bulan Desember tahun 2013 jumlah akseptor IUD sebanyak 106 orang. Mengeluh keputihan 66% (70 orang), nyeri haid 28,30% (30 orang), benang IUD ekspulsi 5,66% (6 orang). Penulis menerapkan asuhan kebidanan pada akseptor IUD menggunakan metode SOAP dengan pendekatan Varney. Penulis mampu melakukan Pengkajian data, Analisa kasus dan Penatalaksanaan kasus pada pasien akseptor kontrasepsi IUD. Metode penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif. Subyek penelitian pada kasus ini yaitu Ny.T umur 28 tahun P1A0AH1 akseptor baru kontrasepsi IUD. Penelitian dilakukan pada bulan Mei sampai Juni 2014 di Klinik ‘Aisyiyah Siti Khodijah Magelang. Teknik pengumpulan data yaitu data primer ( wawancara, observasi), dan data sekunder (rekam medis dan studi kepustakaan). Setelah dilakukan asuhan selama 8 hari tidak ditemukan kesenjangan antara teori dan praktik. Pasien mengerti tentang IUD, efek samping IUD, keuntungan dan kerugian IUD, mengetahui cara mengecek benang IUD, dan mengetahui kapan harus melakukan kunjungan ulang. Berdasarkan hasil penelitian diharapkan akseptor mampu melakukan kunjungan ulang sesuai waktu yang telah ditentukan. Kata Kunci : Kontrasepsi IUD Kepustakaan : 16 buku, 3 jurnal, 3 internet (2011- 2013) Jumlah Halaman : xiii, 82 halaman, lampiran 1 s.d 8, gambar 1