Asuhan Kebidanan pada Ibu Nifas dengan Luka Jahitan Post Sectio Caesarea di Ruang Nifas RSIA Aisyiyah Klaten Tahun 2014 - Kiswandari, Erika (STIKES Aisyiyah Yogyakarta, 2014)
INTISARI Angka kematian ibu di Indonesia pada tahun 2011 sebesar 359/100.000 kelahiran hidup dan masih tertinggi di Asia. Penyebab kematian ibu di Indonesia diantaranya adalah infeksi pasca persalinan termasuk persalinan secara sectio caesarea. Menurut Bensons dan Pernolls angka kematian pada operasi SC adalah 40-80 tiap 100.000 kelahiran hidup. Angka ini menunjukan resiko 25 kali lebih besar dibanding persalinan pervaginam. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis kesenjangan antara teori dan kasus nyata di RSIA Aisyiyah Klaten. Penyusunan karya tulis ilmiah ini menggunakan metode deskriptif, dilakukan di RSIA Aisyiyah Klaten, subyek dalam Karya tulis ini adalah ibu nifas Ny. D umur 28 tahun dengan luka jahitan post section caesarea dilaksanakan pada tanggal 27 – 29 Mei 2014 dengan menggunakan asuhan kebidanan SOAP yang mengikuti pola pikir manajemen kebidanan 7 langkar varney. Teknik pengumpulan data yaitu pemeriksaan Wawancara, Observasi. Dari penelitian yang telah dilakukan pada ibu nifas Ny. D umur 28 tahun dengan luka jahitan post sectio caesarea dengan melakukan pemeriksaan keadaan umum ibu dan tanda vital, memeriksa kontraksi , perdarahan, menganjurkan ibu untuk mobilisasi, melakukan perawatan luka agar tetap bersih dan kering, memantau input dan output, menganjurkan ibu untuk mengkonsumsi makanan yang bergizi, memberikan terapi sesuai dengan advis dokter, sehingga hasil yang didapat kondisi umum ibu baik, tidak ada tanda-tanda infeksi pada luka jahitan post sectio caesarea dan tidak terjadi kesenjangan antara teori dengan asuhan kebidanan yang diberikan dilahan. Penulis berharap agar agar bidan dan tenaga kesehatan lainnya yang berada di rumah sakit dapat mempertahankan kualitas pelayanan dalam memberikan asuhan kebidanan pada ibu nifas post sectio caesarea dengan cara melaksanakan asuhan sesuai standar operasional pelayanan kebidanan. Kata Kunci : Nifas post sectio caesarea Kepustakaan : 25 buku dan 4 Jurnal (2004-2012) Halaman : xi + 89 Halaman+ 6 Lampiran