Asuhan Kebidanan pada Ibu Hamil dengan GEA dan Pre Eklamsia Berat di RS PKU Muhammadiyah I Yogyakarta Tahun 2014 - Yaghnajayanti, Wahyu Arifah (STIKES Aisyiyah Yogyakarta, 2014)
INTISARI World Health Organization (WHO) menyebutkan bahwa salah satu penyebab morbiditas dan mortalitas ibu dan janin adalah preeklamsia. Di Indonesia penyebab terjadinya angka kematian ibu adalah perdarahan 60-70%, infeksi 10-20%, preeklamsi dan eklamsi 20-30% Diagnosis dini dan penanganan adekuat dapat mencegah perkembangan buruk preeklamsia ringan kearah pre eklamsia berat atau bahkan eklamsia. Penanganan perlu segera dilaksanakan untuk menurunkan AKI dan anak. Kasus preeklamsia berat di RS PKU Muhammadiyah I Yogyakarta tahun 2013 mencapai 1,118%. Tujuan penelitian mampu melaksanakan analisa, melaksanakan penatalaksanaan, mampu menentukan patofisiologi dan faktor yang berpengaruh terhadap PEB pada ibu hamil. Metode penelitian menggunakan observasional deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Subjek penelitian ibu dengan GEA dan PEB. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara, dan studi dokumentasi dari rekam medis pasien. Hasil penelitian: Ny. S mengalami GEA (Gastrointeritis Akut) dan PEB. Tidak terjadi perbedaan antara teori dengan kasus nyata dalam pelaksanaan kasus GEA dan PEB. Patofisiologi dari kasus ini adalah gabungan kompleks antara abnormalitas genetik, faktor imunologis, dan faktor plasenta, keturunan hipertensi dan riwayat PEB sebelumnya. Faktor yang berpengaruh terhadap PEB : faktor genetik dan imunologi. Saran: bidan meningkatkan kepatuhan melakukan SPO yang ada. Sebagai ibu hamil untuk mencari tahu informasi mengenai PEB dan melakukan ANC minimal 4 kali agar dapat terdeteksi faktor penyebab PEB dan tanda bahaya dapat diketahui secara dini. Kata kunci : pre eklamsia berat, GEA, kehamilan patologi Kepustakaan : 3 jurnal, 3 internet, 33 buku (2004-2013) Jumlah halaman : viii, 83 halaman, lampiran 1s.d.7 , gambar 1