Penatalaksanaan Kehamilan Tidak Diinginkan pada Remaja Trimester 1 Secara Holistik di BPS Kuswatiningsih Sleman Yogyakarta Tahun 2014 - Heryaningtyas, Rista Wahyu (STIKES Aisyiyah Yogyakarta, 2014)
INTISARI Berdasarkan Survei Demografi dan Kesehatan Indonesia (SDKI) 2012 angka kehamilan remaja (15–19 tahun) mencapai 48 dari 1.000 kehamilan. Kehamilan tidak diinginkan pada remaja akan memberikan dampak fisik, psikologi, sosial, dan spiritual. Penelitian ini menggunakan observasional deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Subjek penelitian adalah Ny. NK 18 tahun dengan kehamilan 10+5 minggu di BPS Kuswatiningsih. Teknik pengumpulan data menggunakan data primer dan data sekunder. Didokumentasikan metode SOAP pendekatan varney. Setelah diberikan penatalaksanaan holistik, subyek lebih menerima kehamilannya, menjaga pola makan, suami selalu mendampingi, keluarga memberikan motivasi, Ibu lebih mendekatkan diri kepada Allah. Saran bagi penelitian ini dapat menambah informasi dalam penatalaksanaan kehamilan tidak diinginkan remaja. Kata kunci : Kehamilan tidak diinginkan remaja, holistik Kepustakaan : 9 ayat Al Qur?an, 2 Hadits, 28 buku, 15 jurnal, 3 website Jumlah halaman : xv, 70 halaman, tabel 5, gambar 1, 11 lampiran