Studi Kasus pada Akseptor KB dengan Metode Senggama Terputus (Coitus Interuptus) di Kelurahan Sorosutan RW 16 RT 65 Tahun 2014 - Mahmudah, Nurul (STIKES Aisyiyah Yogyakarta, 2014)
INTISARI Berdasarkan studi pendahuluan di Kelurahan Sorosutan RW 16 RT 65, didapatkan 1 KK menggunakan kontrasepsi dengan metode senggama terputus. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan asuhan kebidanan pada akseptor KB dengan metode senggama terputus secara holistik di Kelurahan Sorosutan RW 16 RT 65. Desain penelitian ini adalah deskriptif, subjek penelitian yaitu akseptor KB dengan senggama terputus, waktu penelitian mulai April-Juni 2014. Teknik pengumpulan data dengan wawancara. Hasil dari penulisan karya tulis ilmiah ini penulis mampu memberikan asuhan kebidanan secara holistik pada akseptor KB dengan metode senggama terputus. Kesimpulan hasil penelitian ini adalah penulis mendapatkan data bahwa pada akseptor KB ini tidak didapatkan riwayat kesehatan yang menjadi kontra indikasi dari metode senggama terputus, penulis menganalisa bahwa pasangan suami istri dapat tetap menjalankan metode kontrasepsi senggama terputus serta memberikan penatalaksanaan berupa konseling sesuai kebutuhan akseptor KB. Kata Kunci : Akseptor KB, senggama terputus, holistik Referensi : 10 buku (1999-2010), 5 skripsi,1 tesis Halaman : i-xi, 45 halaman, 1 gambar, 7 lampiran