Bayi Baru Lahir dengan Berat Badan Lahir Rendah (BBLR) di RS PKU Muhammadiyah Yogyakarta 2014 - Maskanah, Zahara (STIKES Aisyiyah Yogyakarta, 2014)
INTISARI Latar belakang: Prevalensi bayi berat lahir rendah (BBLR) menurut WHO (2010) diperkirakan 15% dari seluruh kelahiran di dunia dengan batasan 3,3%- 38% dan lebih sering terjadi di negara-negara berkembang atau sosio-ekonomi rendah. Bayi baru lahir dengan BBLR dapat disebabkan oleh faktor ibu dan faktor bayi. Adapun dampak yang dapat ditimbulkan dari BBLR yaitu asfiksia, aspirasi mekonium, hipotermi, hipoglikemi, hiperbilirubinemia, hipokalsemia. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui etiologi bayi baru lahir dengan berat badan lahir rendah di RS PKU Muhammadiyah Yogyakarta. Metode penelitian: Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan metode studi kasus. Subjek penelitian nya adalah bayi baru lahir yang mengalami berat badan alahir rendah yaitu By.H. Metode pengumpulan data menggunakan metode wawancara, studi dokumentasi, studi kepustakaan. Data yang sudah dikumpulakan dianalisa secara deskriptif. Hasil :Dari hasil penelitian ini ditemukan beberapa etiologi yang memungkinkan terjadinya bayi baru lahir dengan BBLR berasal dari faktor ibu diantaranya: faktor resiko umur ibu < 20 tahun, faktor resiko riwayat penyakit terhadap BBLR (anemia), faktor resiko paritas terhadap BBLR (paritas 0), faktor resiko status gizi ibu. Saran: Dari penelitian ini diharapkan bagi tenaga kesehatan khususnya para bidan lebih memeperdalam KIE tentang manfaat alat kontrasepsi sebagai alat penunda kehamilan sehingga para pasangan usia subur <20 tahun dapat menunda kehamilannya diusia muda. Kata kunci : Etiologi, Berat Badan Lahir Rendah Kepustakaan : 19 buku (2005-2012), 8 jurnal, 3 internet Jumlah halaman : xiv, 73 halaman, tabel 1, gambar 1, 8 lampiran